наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 апреля, 19:45 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Отчёт недели

С отчетом о деятельности регионального правительства в Законодательной думе Хабаровского края выступил на этой неделе губернатор Вячеслав Шпорт.

Это было уже пятое по счету подведение итогов работы органов исполнительной власти. В этот раз глава региона, уделил внимание традиционным вопросам - образованию, здравоохранению, жилищному строительству, демографии, отдельно отметил антикризисные меры, направленные на оздоровление экономики края.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Санкции против России, падение цен на нефть. Колебания доллара и т. д. - кризисные явления, предкризисные, сложная экономическая обстановка - вот это вот 2014 год. В условиях непростой экономической ситуации нам удалось обеспечить выполнение основных индикаторов, установленных указами президента, которые являются для нас приоритетными на сегодня.

После доклада депутаты краевой Думы задали губернатору ряд вопросов. Они касались демографической ситуации в регионе, исполнения майских указов президента и так далее. По итогам встречи парламентарии и глава края сошлись в главном - необходимо продолжать заниматься развитием экономики и повышением уровня жизни населения.

Старт недели

Специалисты группы компаний "Энергия" на этой неделе отправились в Комсомольск-на-Амуре. Это первый резидент территории опережающего социально-экономического развития "Парус". Сейчас здесь будет работать группа механообработчиков, проектировщиков, инженеров и строителей.

Они уточнят технические детали, связанные со строительством завода по производству комплектующих для гражданского авиастроения.

Вся необходимая документация должна быть готова - как того требует Минвостокразвития - уже к ноябрю. На организацию производства отводиться всего 24 месяца. Уже в начале 2018 года завод "Эпсилон-2", который сейчас есть только в набросках, должен начать выпуск более трех тысяч наименований комплектующих для гражданских самолетов.

Сергей Гуськов, президент группы компаний "Энергия"

 - Мы считаем, что этот проект интересен не только с коммерческой точки зрения, но и потому - как мы понимаем - отечественная авиация переходит на новую индустриальную модель... набор поставщиков различных уровней, которые закрывают так называемые неключевые компетенции.

Инвестпроект оценивают в 6 миллиардов рублей. 70% от этой суммы планируется заимствовать из фонда развития Дальнего Востока. Новый завод станет поставщиком ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" и даст Комсомольску-на-Амуре 400 рабочих мест.

Анонс недели

Все впервые. Все для Победы. Под таким девизом пройдёт основная часть праздничных мероприятий 9 мая. Такое заявление на этой неделе прозвучало на совещании в правительстве Хабаровского края.

Оно было посвящено проверке готовности властных структур к юбилею. Итак, по порядку:

Впервые пройдет общекраевая минута молчания. Она состоится 9 мая, после возложения цветов к мемориалу на площади Славы. Вечный огонь зажгут за два дня до праздника - его доставят в специальной колбе из Москвы с могилы Неизвестного солдата.

Владимир Чаюк, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития

 - Ее мы привезем сюда, доставка будет в самолете. Требования очень жесткие. Она должна быть привязана на сиденье, изолирована отдельно. И человек, который будет сопровождать, должен пройти специальный инструктаж, подготовку на случай непредвиденных обстоятельств.

Парад войск в Хабаровске начнется в 10 утра. В нем впервые в пешем строю пройдут почти 2 тысячи человек. Среди них - тоже впервые - кадеты и военная полиция. И первый раз в небо над Амуром одновременно с прохождением роты почетного караула взмоют три пары истребителей - Су-27, Су-30 и Су-35. Весь день 9 мая телеканалы "Россия 1" и "Россия 24", радио России и радио хорошего настроения 101,8 ФМ будут вести сквозное тематическое вещание. С площадок проведения праздничных мероприятий жители края увидят прямые включения наших корреспондентов, интервью участников войны. Кроме того, эфир дополнит ретроспектива лучших материалов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и песни военных лет.

И на этой неделе в Хабаровском крае стартовала акция "Георгиевская ленточка". В планах волонтеров раздать жителям региона около ста тысяч лент. В Дальневосточной столице активисты будут работать на улице Муравьева-Амурского, в районе Тихоокеанского госуниверситета, а также в Индустриальном районе возле ТЦ "Южный парк".

Акция недели

А тем временем К 70-летию Великой Победы "ВГТРК" запустила масштабный проект. Его цель - рассказать об улицах страны, которые носят имена героев Великой Отечественной войны, сохранить и передать поколениям память о победителях.

Идею поддержали 79 городов России, в том числе и Хабаровск. В дальневосточной столице 14 улиц названы в честь героев советского союза . Конечно обо всех подвигах повествуют книги. Но поиск материала может занять много времени. А проект позволяет уместить историю в кармане.

Запущено и работает мобильное приложение. В него загружены интерактивные карты городов России, с указанием улиц названных в честь героев. Достаточно одного клика и на экране мобильного телефона появляется портрет героя и описание его подвига. Так гуляя по городу, каждый может стать сам себе историком и экскурсоводом. Интерактивная карта Хабаровска уже начинает заполняться.

Решение недели

Режим ЧС, действовавший в поселке Заветы Ильича с 5 апреля, снят на этой неделе. Как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, новых случаев заболевания вирусной инфекцией среди его жителей не зарегистрировано.

Советско-Гаванский район

Тем не менее, санэпидемслужба продолжает проводит в поселении профилактические мероприятия. Несмотря на то, что текущие пробы воды не показывают отклонений по гигиеническим, вирусологическим и бактериологическим показателям, на водопроводе пока сохраняется режим гиперхлорирования. Также жителям поселения подвозят питьевую воду. Напомним, в Заветах Ильича вирусной инфекцией заболело около 40-ка человек. Эксперты предполагают, что заражение могло случиться в результате трёх аварий, которые произошли на местном водопроводе с 31 марта по 7 апреля.

Для того, чтобы дополнительно обезопасить детей, в посёлке прошла массовая вакцинация. Медики привили против гепатита "А" 165 школьников и воспитанников детских садов.

Скандал недели

На этой неделе набрал обороты скандал, в котором замешан перинатальный центр в Хабаровске и его пациенты. Напомним, не так давно в интернет попали фотографии, на которых, как утверждают их авторы, показаны последствия ненадлежащего ухода за детьми - тяжелобольными пациентами реанимации. Кроме того уже составлена интернет-петиция с требованием уволить главного врача центра. Под ней подписалось более тысячи человек.

В итоге с проверкой в лечебное учреждение приехала детский омбудсмен Светлана Жукова. Она уделила внимание тому, на что жаловались родители пациентов в интернете. В частности проверила, как моются бутылочки, и готовится смесь, и как оказывают экстренную помощь новорожденным. Кроме того, лично пообщалась почти с каждым родителем, из тех, кто сейчас находятся в стационаре со своим ребенком.

Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае

 - По перинатальному центру обращения были, и все вопросы я держу на контроле и всех я их в ходе проверки озвучила.

Ситуацию должна окончательно прояснить проверка, которую сейчас проводят следователи и представители надзорных ведомств. Ее результаты будут обнародованы позже. Стоит отметить, что эта уже не первое расследование в отношении перинатального центра. По итогам прошлых проверок, данные указанные в жалобах не подтвердились.

Стоит отметить, что Павел Астахов - уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации обязался лично проверить информацию о ситуации в перинатальном центре Хабаровска.

Просьба недели

Крик о помощи - так говорят о своей инициативе болельщики хоккейной команды "Амур". На этой неделе они обратились с открытыми письмами к губернатору Хабаровского края и Президенту России.

Подтолкнул их к этому страх навсегда потерять любимую команду.

Долги по зарплате, неопределенность с руководством, тренерским штабом и титульным спонсором, риск покинуть КХЛ - вот главные слухи, которые сопровождали "Амур" на протяжении всего сезона. Стоит отметить, что за нашу команду переживает не только местная общественность. О дальневосточном хоккее говорят и федеральные СМИ, и популярные спортивные блогеры. При этом команде вспоминают и низкую посещаемость матчей, и неоправданно высокие цены на билеты и абонементы, и откровенно провальные результаты.

Татьяна Москвина, болельщица ХК "Амур"

 - Это не было письмом ненависти, это просто крик души, мы просто сделали первый шаг, они ничего нам не говорят, а мы хотим знать…

В руководстве клуба ситуацию воспринимают более сдержанно. И говорят, что будущее "Амура" станет ясным уже в ближайшее время. После заседания наблюдательного совета будет объявлено имя нового президента и будущий основной спонсор команды.

Проверка недели

Проверкой недели стал тотальный диктант. В этом году контрольную по русскому написали в два раза больше жителей дальневосточной столицы, чем в прошлом.

Чтобы уместить всех желающих, организаторам пришлось открыть целых три площадки, по несколько аудиторий в каждой. Люди разного возраста, статуса и профессий сели за парты. Многие даже семьями. Текстом для проверки стал фрагмент произведения Евгения Водолазкина. Автор назвал его "Волшебный фонарь" - это художественная зарисовка быта России начала 20 века. "Диктаторами" выступили филологи, известные артисты, политики. В Хабаровске - актёры театров и медийные лица - в их числе и наша коллега, ведущая программы Вести: Хабаровск - Мария Головацкая. И какие сложности вызвала эта проверка, хабаровчане рассказали уже после диктанта.

 - Сложности в знаках препинания

 - Самое сложное слово - дирижёр

 - Там эта концовка - так и не поняла, где тире

Попробовать свои силы в письме под диктовку только в Хабаровске решились около семисот человек. Вообще же тотальная проверка прошла одновременно в 58 странах мира на всех 6 континентах. В России диктант написали в 350 населенных пунктах в 79 регионах страны.

Пополнение недели

Пополнением недели стал юбилейный, пятнадцатый выпуск молоди амурской кеты на Анюйском рыбоводном заводе. В ближайший месяц сначала в реку, а потом в океан отправится всего 33 миллиона мальков.

Сейчас они в трех бассейнах. Каждый - как группа детского сада - младшая, средняя и подготовительная. У всех мальков отличный аппетит. Причем все они гурманы - едят только специальный корм, который произведен в Дании. Самое главное для них сейчас - набирать вес. Увеличиваются они в объёмах ровно на столько, сколько сьедают. Поэтому помимо автоматической системы кормления каждый рыбовод все светлое время суток обходя бассейн по кругу, кормит молодь и вручную. Выпуск обязательно контролирует комиссия. Специалисты смотрят результаты анализов и проводят взвешивание. Для этого вылавливается 50 мальков. Вес каждого не должен быть меньше полуграмма.

Инна Наумова, заместитель начальника отдела воспроизводства и сохранения водных биоресурсов ФГБУ "Амуррыбвод"

Ну, вот самая большая 900 миллиграмм, маленькая 300, то есть рыба соответствует всем нашим параметрам.

Партиями по полтора-два миллиона, мальков будут выпускать каждый день до середины мая. Через полтора месяца они попадут в океан. А на четвертый год снова вернутся в реки Хабаровского края уже взрослой кетой. Правда не все. Из 33 млн - лишь 1,5-2 процента.

Встреча недели

Встречей недели стало свидание тигра Жорика и его врача Карена Далакяна. Доктор сделал хищнику 18 операций на челюсти и затем выхаживал его.

В итоге у тигра и человека сложились очень близкие отношения. И теперь Карен навещает Жорика минимум раз в год.

В этот раз доктор приехал еще и в роли свата. Он нашел двух невест для Жорика. Тигрицы Амурка и Уссурка живут в зоопарке Владивостока. Его руководство согласилось отправить их к Жорику. Однако на тигриную свадьбу нужны деньги. Сейчас этот вопрос решается. И еще один подарок от Карена Далакяна - книга с историей о спасении тигра.

Карен Далакян, президент фонда зоозащиты "Спаси мир", г. Челябинск

 - Буквально около 25 книг будут переданы в библиотеки. Эта книга для семейного чтения. Дети воспринимают ее как сказку.

У книги по задумке авторов обязательно будет продолжение. Во второй части речь пойдет о том, как Жорик стал отцом большого семейства. Его спаситель и папа Карен Даллякян в следующий раз надеется приехать уже на свадьбу своего полосатого подопечного.

На этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович