наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 апреля, 14:15 / Вести-Хабаровск

Тотальный диктант

 

Но начнём с того, чем запомнилась эта неделя. Давайте вспомним о заявлениях и событиях последних нескольких дней.

Контролировать лесные пожары в Хабаровском крае будет умная техника. В регион поступили 152 портативные радиостанции для авиации, а также 300 комплектов спутниковой навигации, которые установят на наземной технике. Ценное оборудование передал Россельхоз.

Новые технологии сегодня позволяют более эффективно и с меньшими затратами бороться с пожарами. В Хабаровском крае последние два года применяются системы видеонаблюдения. Поворотные камеры с обзором 360 градусов, работают в круглосуточном режиме и контролируют территорию радиусом до 30 км. Видеокамеры установлены на вышках операторов мобильной связи. Изображение поступает на монитор сотрудникам местного лесного хозяйства, которые, зная свой район, могут буквально в течение 10-15 минут направить группу тушения по кратчайшему маршруту к очагу возгорания.

Таблетки из берёзовой коры предложили делать студенты Хабаровска. Свои идеи они представили в Хабаровске на конкурсе инвестиционных проектов. Лекарство они назвали "Бетулин".

Это не все медицинские разработки. Также студенты спроектировали прибор для дезинфекции зубных каналов, семейный экспресс-анализатор, систему мониторинга изменения физического состояния при занятиях спортом. Ещё одна идея - фиточай на основе кипрея. Также на суд жюри представили системы мониторинга общественного транспорта, безналичной оплаты проезда в автобусах, автоматизации процесса выдачи униформы специалистам на предприятии, производства олова из касситеритового концентрата. Победители конкурса студенческих инновационных проектов получат денежные призы, дипломы, а главное - опыт.

Хабаровчан ждут ночью в библиотеке. С пятницы на субботу краевая столица подключится в мировой акции. Она пройдет в тысяче населенных пунктов России, Украины и Беларуси. "Библионочь-2015" - центральное событие года литературы. Основной площадкой в Хабаровске стала Дальневосточная научная библиотека.

Литературные квестинги, настольные игры и реалити-игра "Комната". Это далеко не все сюрпризы для интеллектуалов. Фестиваль представит более сорока проектов. На четыре часа библиотека превратится в фабрику идей, места для креатива и умного общения. Организаторы обещают библиотечный шлягер, самый популярный проект среди участников "Библионочи" - уникальная экскурсия-путешествие в прошлое, в историческую эпоху начала XX века - "Тайные лабиринты плюснинских подвалов или в поисках первой книги о Хабаровске". Во время экскурсии будет предоставлена возможность проникнуть в святая святых библиотеки - место хранения книжных сокровищ и стать обладателем первой книги о Хабаровске.

А ещё одна образовательная акция прошла в дальневосточной столице накануне. Хабаровск вместе со всем миром, написал тотальный диктант.

Это ежегодная образовательная акция, цель которой привлечь внимание к грамотности. Его суть - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса.

Тотальный диктант напоминает своеобразный флешмоб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, садятся за парты и пишут выбранный текст под диктовку.

В Хабаровске в этом году тотальный диктант писали во второй раз. Вообще же эту контрольную проверку грамотности проходят в нашей стране больше десяти лет. Общероссийская акция началась с шутливой идеи в студенческом клубе госуниверситета Новосибирска.

И так в течение пяти лет не больше 200 человек собирались в НГУ и писали под диктовку. Текст выбирали из русской классики - например, из "Войны и мира" "Невского проспекта". И в роли чтецов выступали преподаватели гуманитарного факультета. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу с тех пор, как диктовать текст начали приглашать медийные лица. В феврале 2011 года "Тотальный диктант-2010" получил Национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник" как лучший российский общественный проект. И уже тогда во всей России узнали о тотальном диктанте! Его начали писать во многих городах.

Вообще же такая идея проверять грамотность возникла не случайно. Русский язык - хоть и сложнейший в мире, но все меньше взрослых в нашей стране могут похвастаться его 100-процентным знанием. И тому у организаторов есть подтверждение.

Абсолютно грамотного человека скоро занесут в Красную книгу - с такого шуточного обращения в видеоролике начали тотальный флешмоб в разных городах страны. Это конечно юмористические перспективы. Но быть грамотным не только необходимо, но и модно - с таким девизом началась масштабная контрольная. Как проходил тотальный диктант в Хабаровске расскажут наши коллеги.

Где поставить дефис, как выбрать - где требуется двоеточие - где тире, в каком суффиксе одна - а в каком две нн - десятки различных правил пришлось вспомнить в одно время в одном месте сотням хабаровчан. Люди разного возраста, статуса и профессий сели за парты. Многие даже семьями.

 - Как думаете, кто лучше напишет?

 - Мама, она умнее. Я в 6 классе.

 - Может, даже и подсказывать буду. Но надеюсь на себя сам.

Впрочем, семейные связи за партой не в счёт. Каждый должен проверить свои знания. По школьным меркам тотальный диктант - идеальная контрольная - списывать не запрещается, пользоваться шпаргалками тоже. От желающих проверить на оценку свои знания требуется только занять свободное место в аудитории и заполнить специальный бланк. И диктант начинается.

 - Время от времени я поднимал глаза от книги...

Текст тотального диктанта - фрагмент произведения Евгения Водолазкина. Автор назвал его "Волшебный фонарь" - это художественная зарисовка быта России начала 20 века - фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет. Материалы для нового романа еще никто не видел. Ему еще только предстоит отправиться в печать. Писатель пока не известен широкой публике.

Ну а читать диктант доверили в Хабаровске актёрам и телеведущим. В их числе и ведущая программы Вести: Хабаровск - Мария Головацкая. Кстати в этот день место в аудитории нашлось и тем, для кого образование и наука - подконтрольные сферы в правительстве. Министр Алла Кузнецова села за первую парту.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Я когда уходила, мне внучка дала в руки словарь... Я говорю - не поможет!

Проверка грамотности продолжалась больше получаса. И вызвала у хабаровчан самые разные сложности

 - Сложности в знаках препинания

 - Самое сложное слово - дирижёр

 - Там эта концовка - так и не поняла, где тире.

В отличие от всей страны Хабаровск написал тотальную контрольную лишь во второй раз. И организаторам, чтобы вместить желающих, пришлось открывать три площадки с несколькими аудиториями. В прошлом все, кто хотел проверить грамотность, уместились на одной. Так дальневосточная столица подтвердила девиз акции - быть грамотным - это модно.

Оценки за этот тотальный диктант пока не известны. Данные организаторы раскроют лишь на общем награждении. Пока лишь раскрыли секрет, что помимо оценок грамотности, хабаровчан наградят и в определённых номинациях. К примеру, выберут "Самого младшего участника", обладателя самого красивого почерка, того, кто предложил самое интересное кодовое слово. И человека, который написал итоговую контрольную пером, отметят наградой "За верность традициям".

Вообще же в этом году тотальный диктант в Хабаровске написали 664 человека. И это лишь те, кто сдали свои работы. В России акция прошла в 350-ти населенных пунктах в 79-ти регионах страны. А в целом за парты сели в один день одновременно в 58 странах мира на всех шести континентах.

В прошлом году проверить свои силы в Хабаровске захотели 288 человек. Шесть справились на отлично. Это в основном бывшие или практикующие преподаватели русского языка, а также люди, в свое время получившие филологическое образование. Хорошистами стали примерно 40 человек. И почти 240 получили двойки и тройки.

Ну а пока результаты этого года под грифом секретно. Впрочем, и в день оглашения оценок организаторы назовут лишь количество отличников. Таковы условия акции. А пока мы побеседовали о результатах контрольной по грамотности с председателем экспертной комиссии "Тотального диктанта", Ириной Калашниковой.

Ирина Калашникова, филолог, председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта"

Интервью

Впрочем, при любой оценке для всех участников модной акции, тотальный диктант стал и уроком русского языка. Ведь в любом случае он заставил вспомнить правила орфографии и пунктуации. А значит, этот флешмоб не прошёл бесследно. Так что будем ждать оценок и вместе следить за интеллектуальными новостями.

Увидимся!

 

Нина Ефимова