наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 апреля, 21:31 / Вести-Хабаровск

Юбилейный выпуск молоди амурской кеты

 

На Анюйском рыбоводном заводе начался выпуск молоди амурской кеты

 

Нанайский район

 - Вот молодь кеты амурской, в этом бассейне ее 11 миллионов.

А всего здесь 33 миллиона мальков в трех бассейнах. Каждый - как группа детского сада - младшая, средняя и подготовительная. У всех мальков отличный аппетит. Причем все они гурманы - едят только специальный корм, который произведен в Дании.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Самое главное малькам набирать вес. Увеличиваются они в нем ровно настолько, сколько съедают. Поэтому помимо автоматической системы кормления каждый рыбовод все светлое время суток вот так обходя бассейн по кругу, кормит мальков еще и вручную.

Выпуск обязательно контролирует комиссия. В первую очередь специалисты смотрят результаты анализов и проводят взвешивание. Для этого вылавливается 50 мальков. Вес каждого не должен быть меньше полуграмма. Впрочем на датском корме молодь поправляется очень хорошо.

Инна Наумова, заместитель начальника отдела воспроизводства и сохранения водных биоресурсов ФГБУ "Амуррыбвод"

 - Ну, вот самая большая 900 миллиграмм, маленькая 300, то есть рыба соответствует всем нашим параметрам.

После прохождения всех процедур рыбоводы открывают шандоры. По специальному каналу мальков вынесет в реку Анюй, а уже через полтора месяца они попадут в океан. Еще через три года на четвертый, они уже, будучи взрослой кетой, снова вернутся в реки Хабаровского края, правда, далеко не все.

Александр Теклёв, главный рыбовод Анюйского лососевого завода

 - Мы ориентируемся на 1,5-2 процента возврата. То есть 1 800 тонн примерно вернется.

Так партиями по полтора-два миллиона мальков будут выпускать каждый день до середины мая. Рыбоводы заметили, с каждым годом в большое плавание из теплого и полного еды бассейна, молодь отправляется все неохотнее.

 

Мария Нетребенко