наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 апреля, 21:25 / Вести-Хабаровск

Земля городов воинской славы

 

В Хабаровске состоялся забор земли для обмена ею с другими городами воинской славы

Во Всероссийской акции, приуроченной к 70-летию Победы, участвуют все 45 городов воинской славы

Обмен капсулами состоится 5 мая в Москве на Поклонной горе

Почетное звание Города воинской славы Хабаровск получил 3 ноября 2014 года

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Место для забора земли было выбрано не случайно. Именно здесь в мае 1858 года солдаты 13 сибирского линейного батальона под командованием Якова Дьяченко заложили военный пост Хабаровка.

В краевом парке имени Муравьева-Амурского собрались представители молодежных организаций, ветераны и курсанты военно-патриотических клубов. Почетное право забора хабаровской земли для передачи другим городам воинской славы предоставили ветерану Великой Отечественной войны - Владимиру Васильеву.

После торжественной церемонии забора короб с землей был доставлен на территорию одной из воинских частей краевой столицы. Его встретили более двухсот школьников - участников комбинированной игры "Патриот". Здесь состоялась раскладка в подготовленные гильзы.

Каждая из капсул отправится в один из 45 городов воинской славы. Церемония обмена состоится в Москве на Поклонной горе 5 мая. А уже к празднику победы капсулы других участников акции будут доставлены в краевую столицу.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Сделать на площади города воинской славы открытую экспозицию. В этой открытой экспозиции должно быть все, начиная с грамоты воинской славы, которую нам вручил Президент России Владимир Путин, другие атрибуты, вот эти гильзы с именами городов.

Почетное звание города воинской славы Хабаровск получил 3 ноября 2012 года.

 

Надежда Лавриненко