наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 апреля, 21:05 / Вести-Хабаровск

Учения летчиков МЧС

 

Авиация дальневосточных спасателей оттачивает мастерство на случай возникновения ЧС

В учения принимают участия вертолеты - транспортный Ми-26 и многоцелевой Ми-8

Хабаровский район

Этот природный пожар на территории Хабаровского края пока единственный и к счастью условный. Именно на нем свою меткость оттачивают пилоты МЧС. За один заход, транспортный Ми-26 к очагу возгорания способен доставить сразу 15 тонн воды.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Чтобы каждая капля из 15 тонн воды попала в назначенное место, пилоту нужно проявить настоящее мастерство, которое в этот момент будет зависеть от слаженных действий экипажа.

Набрать воды в ближайшем водоеме, доставить и сбросить ее в указанное место при этом максимально эффективно. За это отвечает целая команда, состоящая из пилота, штурмана, инженера и бортового механика, который должен в нужный момент нажать кнопку сброса воды. Как гласит народная поговорка, делать это в учении гораздо сложнее, чем в бою.

Сергей Маркелов, командир авиационного звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России

 - Точечный пожар затушить сложнее, чем тушить саму кромку пожара. Там идешь вдоль кромки, и она тушится, а в точку надо попасть точно.

Не меньшую точность приходится проявлять и пилотам многоцелевого вертолета Ми-8. Невзирая на непогоду, им необходимо с первой попытки доставить груз в указанное место. В критической ситуации им может оказаться спецтехника, продовольствие или медикаменты, поэтому в таких вопросах ценой промедления может оказаться чья-то жизнь.

Валерий Дмитриев, врио начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России

 - Повышенная высота захода на посадку и раннее гашение скорости ну и плюс к тому, что вертолет все-таки тяжелее, сами понимаете, что это как маятник.

 Подобные тренировки помогают по максимуму отработать все нюансы, чтобы никакие факторы не отвлекали пилота от своевременного выполнения задачи. Следующим и заключительным этапом учений, станет отработка эвакуации людей из труднодоступных мест.

 

Даниил Маевский