Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

"Подробности". Медицинские кадры

"Подробности". Медицинские кадры

 

Итак, врачей в поликлиниках и больницах Хабаровского края становится всё меньше. И это уже давно не новость - общепризнанный факт, который подтверждает статистика.

Наиболее остро дефицит кадров ощущается в двух секторах службы - в поликлиниках не хватает 11,5% специалистов - в числах это 429 свободных вакансий. При этом отмечают, что больше всего не хватает участковых - терапевтов, педиатров и врачей общей практики. Так же кадровый голод есть и в самой важной сфере - скорой помощи - и здесь он более существенный - почти 14%.

И такая ситуация в отрасли сложилась конечно не за один день.

В течение ряда лет из медицинских учреждений убывали по разным причинам от 120-150 специалистов ежегодно. 35% из них переезжали на новое место жительства, и половина отправлялась на заслуженный отдых - на пенсию. При этом почти 10% позже возвращались на службу, правда, в организации других форм собственности. Причём это касается не только врачей, но и медсестёр.

И большинство медработников, которые сегодня в строю - это специалисты уже предпенсионного возраста.

Что касается врачей, то практически половина - или 48% - это люди за пятьдесят. А учитывая то, что в отрасли в основном работают женщины, то через пять лет они уже выйдут на заслуженную пенсию! 30% специалистов среднего возраста - они находятся в категории от 35-ти до 50-ти. И самый малый сегмент - это, к сожалению, молодые врачи - всего 22% таковых сегодня ведут приём в Хабаровском крае.

В отношении медсестёр картина немного другая. Основная движущая сила - как раз средний возраст. В поликлиниках и стационарах региона трудятся 39% сотрудников от 35-50 лет. Правда всего на три процента отстаёт самая возрастная группа. Но и молодёжи в этой профессии побольше - 25% специалистов до 35 лет.

При таком раскладе обеспеченность населения Хабаровского края врачами составляет 43% на десять тысяч человек. Это средняя цифра. Конечно же, в отдалённых районах, а также в сельской местности дефицит ощущается гораздо острее городского. Если рассматривать средний персонал, то здесь цифры лучше. 86% так же на десять тысяч человек населения региона.

Чтобы уравнять кадровое неравенство, в нашей стране принята федеральная программа "Земский доктор". Действует она уже четвёртый год. А лакомый кусочек для того, чтобы завлечь врачей в села и деревни, правительство предложило следующий - специалисту, который меняет место жительства, дают финансовую помощь - 1 миллион рублей. Что немаловажно - из этой суммы не вычитывается налог.

Чтобы получить подъемные необходимо выполнить следующие условия. Возраст молодого специалиста не должен превышать тридцати пяти лет. Полученный миллион он должен потратить на строительство или покупку жилья. И отработать в сельской местности не меньше пяти лет.

Этот год стал для "Земского доктора" знаковым. В госпрограмму внесли изменения. При переезде в сельскую местность получать "подъемные" смогут врачи в возрасте до 45 лет, а не до 35, как было ранее.

Федеральная программа, конечно же, действует и в Хабаровском крае. Только в этом году планируется, что на новое место работы переедут 30 врачей. Причём больницы и поликлиники готовы принять не только выпускников Дальневосточного государственного медицинского университета, но и других медицинских ВУЗов Дальнего Востока. В прошлом году условия программы привлекли в сельскую местность 26 молодых специалистов Хабаровского края.

Всего же за три года действия программы заключено больше ста договоров с врачами, которые уехали в шестнадцать районов Хабаровского края. Если рассмотреть подробнее, то восемь молодых специалистов привлекли северные территории, в южные районы отправился настоящий десант медработников - 64 человека. И в центральных районах больницы и поликлиники увеличили кадровый состав на 33 врача.

Кстати, уже в апреле-мае 4 молодых специалиста сменят место жительства и получат по миллиону подъёмных.

При этом, что важно - лишь 6% врачей за это время передумали и расторгли договоры по семейным обстоятельствам. В этом случае им пришлось вернуть подъёмный миллион.

Вообще же за три года действия программы на "Земского доктора" уже потрачено больше 70 миллионов рублей (72 032 000) из краевого и федерального бюджетов.

Ну а кроме того, в Хабаровском крае утолить кадровый медицинский голод помогает и подпрограмма "Кадры здравоохранения". Она также предусматривает финансовую помощь. И не только для врачей, но и для медсестёр! Так, первым положена компенсация 1 млн. рублей и среднему персоналу - 700 тысяч. В 2014 году заключено 40 договоров с медработниками - это 9 врачей и 31 медсестра.

Квартирный вопрос подпрограмма "Кадры здравоохранения" помогает решить и другим способом - предоставляя молодым специалистам уже готовые квартиры. Только в прошлом году 30 медработников получили свои квадраты.

10 квартир - в Комсомольске-на-Амуре - сотрудники онкологического диспансера, по 6 - Центральной больницы в районе имени Лазо и Солнечной районной больницы. 7 - в Николаевске-на-Амуре. И одна квартира досталась работнику скорой помощи в Хабаровске. Также "Кадры здравоохранения" способствуют и повышению квалификации.

Эти программы скорее не экстренные меры. А говоря на медицинском языке - длительный курс лечения. Ведь только за три года подъемный миллион привлёк десятки специалистов. Конечно в общих масштабах это не такие уж и большие цифры. Но вот жителям конкретных сел и деревень теперь наверняка живётся спокойнее с осознанием того, что их здоровье под контролем и в населённом пункте есть что немаловажно - молодые врачи, фельдшеры и медсёстры, которые всегда придут на помощь. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.