наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 апреля, 14:11 / Вести-Хабаровск

Несколько школ Хабаровского района переполнены

 

Несколько школ Хабаровского района переполнены

 

Родители выступают против принудительного перевода детей из одной школы в другую

Пока сельские школьники будут учиться в две смены

Это обычная сельская школа. Но попасть в нее так же трудно, как и в элитную городскую гимназию. Если раньше за парты сажали первоклашек из других деревень, то сейчас берут только своих, с ильинской пропиской. Чужими стали и 57 детей из Сосновки, которые здесь уже учатся. Родителям сообщили - с первого сентября для них отменят школьный автобус.

 - Вот у меня нет машины, куда я буду - на автобусе? А вы вот здесь попробуйте, когда зима и снег отправлять своих детей, ни как, потому что здесь постоянно все заметено.

Директор даже не скрывает. Будет рада, если часть учеников родители переведут в другую школу. Стены её учреждения буквально трещат по швам. В этом классе по нормам СанПин должны обучаться двадцать детей, а занимаются двадцать семь!

Наталья Белозор, директор средней школы с. Ильинка

 - На одного ученика в классе положено 2,5 квадратных метра, без учета шкафов там, чтобы им было комфортно, у нас классы переполнены.

Часть детей в управлении образования Хабаровского района сначала решили перевести в школу Корсаково. Где пока ощущается недобор учеников. Но родители из Сосновки встали стеной. Они категорически против!

 - В Корсаково учатся три школы - Корсаково 1, Рощино, дети из трех школ и Кранснореченская, мы будем четвертыми. Через год Корсаково наполнится, куда опять наших детей?

Этот вопрос и районные и краевые чиновники от образования до самого вечера обсуждали на совещании. В прошлом году - шестьсот, а в этом уже девятьсот первоклашек сядут за парты. Чтобы обучать многодетный Хабаровский район нужно построить еще минимум три новых школы. Разом сделать этого нельзя.

Татьяна Ващенко, начальник управления образования Хабаровского района

 - Пришли к такому выводу, что 2015-2016 год мы оставим все, так как есть. Так как дети занимались раньше.

 - То есть?

 - То есть, сосновские дети будут учиться в ильинской школе. И автобус будет их возить.

Но и этим ответом не все родители будут довольны. С первого сентября, когда придут первоклашки, более старшим придется учиться в две смены. И так до тех пор, пока не построят школу в Сосновке. Участок найден, но работы начнутся не раньше 2018 года.

 

Татьяна Баснина