наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 апреля, 13:34 / Вести-Хабаровск

Рейд по проверке тахографов

 

Рейд по наличию у междугороднего коммерческого транспорта тахографов и их эксплуатации провели инспекторы ГИБДД Хабаровска

Тахограф - устройство, отмечающее скоростной режим, время в пути и количество остановок междугороднего коммерческого транспорта

При появлении инспекторов ДПС водители ведут себя спокойно. Тахографы установлены практически у всех, но при недолгом общении выясняется, что пользуются ими далеко не все.

 - А зачем он нужен, у меня это самое GPS есть. Ну, я считаю, что он автоматически у нас работает и все. Туда мы сами не лезем.

Тахограф - так называемый бортовой самописец активируется непосредственно водителем перед выходом в рейс с помощью специальной индивидуальной карты. После чего, при необходимости можно распечатать специальный отчет, из которого начальник или сотрудник ГИБДД узнает, как вел себя водитель в пути.

 - Чистые вообще абсолютно, забито единственное число, и все остальное все идет по нолям у него.

Необходимость отдыха в пути, как признаются водители, они определяют, прислушиваясь к своему организму. Но закон гласит, что неиспользование тахографа влечет за собой административный штраф. Для водителей от тысячи до трех тысяч рублей. Для должностных лиц от пяти до десяти.

Игорь Гончаров, заместитель начальника отдела УГИБДД по г. Хабаровску

 - По городу Хабаровску за три прошедших месяца к административной ответственности привлечено более 100 водителей и более 20 должностных лиц.

Более ответственно к тахографам относятся водители-дальнобойщики. При проверке они встречаются почти у всех. Прибор четко отмеряет расстояние, через которое шоферу необходим отдых. Но иногда все-таки, приходится идти на нарушения.

Виктор Федоренко, водитель-дальнобойщик

 - Получается, вот допустим, положено мне 600 км, а где мне среди тайги жить, и приходится все это нарушать мне. А как вы хотели.

Идея использовать тахографы, впервые появилась в Европе. Благодаря этим приборам там удалось сократить количество ДТП из-за усталости водителей на 30 процентов. Того же сейчас пытаются добиться и в России.

 

Даниил Маевский