наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 апреля 2015, 21:39 / Вести-Хабаровск

Изменение архитектурного облика исторического здания

 

За нарушение внешнего облика здания предпринимателям в Хабаровске грозит штраф до 30 тысяч рублей

 

Анатолий Жуков многие десятилетия отстаивает старинный архитектурный облик краевой столицы. Он - член краевого президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Без его подписи даже окно в здании нельзя поменять, если оно представляет ценность. Он точно знает, где что и как выглядело. В его архиве тысячи снимков Хабаровска разных лет. В том числе и этого здания, расположенного на улице Муравьева-Амурского рядом с Комсомольской площадью.

Анатолий Жуков, член краевого президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

 - На месте нынешнего ресторана стояли подсобные помещения Варвары Танцыревой, она их сдавала в аренду китайцам, а они сдавали в субаренду, всевозможные лавочки, магазины.

Ветхие постройки со временем снесли. Долго место не пустовало. Затем в 1992 году здесь был построен ресторан "Саппоро". В администрации Хабаровска проекту дали добро, но с одним условием - здание должно соответствовать архитектурному стилю улицы. С обеих сторон - дома с богатой историей: Плюснина и Танцыревых. А у теперь у здания новые владельцы, которые решили поменять дизайн.

 - Как-то не особо нравится

 - Нельзя портить, очень красиво, город красивый, мне нравится.

Лариса Ким, жительница г. Хабаровска

 - Категорически против, вообще категорически, когда стали обделывать деревянным, когда архитектурный ансамбль был сохранен, я в шоке, мне это очень не нравится.

Изменения во внешнем виде зданий по требованиям администрации Хабаровска должны согласовываться с городским департаментом архитектуры строительства и землепользования. Именно они отвечают за облик краевой столицы.

Сергей Пеньков, главный художник г. Хабаровска

 - Если бы к нам обратились с вопросами как это лучше сделать, мы бы конечно могли бы дать совет. В данном случае все сделано самовольно без нашего ведома и разрешения.

В самом ресторане от комментариев отказались.

 - Сам султан Шахрияр запретил нам молвить слова, и мы храним обет молчания.

Сейчас хозяевам заведения может грозить штраф до 30 тысяч рублей за нарушение архитектурного облика нежилого здания. Точную сумму определит специальная комиссия.

 

Тарас Кучеренко