наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 апреля 2015, 18:21 / Вести-Хабаровск

Запуск цифрового вещания на Чукотке

 

Цифровое вещание в Чукотском автономном округе запустили хабаровские связисты

Пять специалистов из Хабаровска в течение месяца устанавливали и обкатывали оборудование в селе Канчалан. Для опытных мастеров, которые уже наладили цифровое вещание во многих районах Дальнего Востока, работы не составили труда. Проблемой оказалось логистика.

Станислав Кузнецов, директор филиала Дальневосточного регионального центра "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"

- Даже просто добраться крайне тяжело, это связано с вертолетами, пурга за пургой постоянно, так еще и технику для строительства надо перегонять.

Оборудование отправляли по морю, а дальше по зимникам. Успеть в срок - задача не простая. В конце 2016 года весь автономный округ должен быть покрыт цифровым вещанием. Впрочем, для хабаровских специалистов - это даже своеобразный вызов, справиться с которым дело чести. Нынешний запуск первого из 34 объектов инфраструктуры прошел, как и планировали. Его произвел заместитель Губернатора Чукотки Валерий Васильев. Телемост соединил город Анадырь, село Канчалан и Хабаровск.

 - Как говорил наш первый космонавт - поехали!

Николай Гаранин, представитель филиала Дальневосточного регионального центра "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"

 - Запуск станции произведен, несущие подняты на 21 канале для населения, первый мультиплекс, 10 цифровых программ телевидения и три радийных.

На Чукотке цифровое вещание ждали давно. Технической оснащенности не хватало там, даже чтобы провести такой телемост, с участием трех сторон. А теперь у них появился и высокоскоростной интернет в отдаленном селении. Местные жители могут получать и другие мультимедийные услуги.

Валерий Васильев, заместитель Губернатора Чукотского автономного округа

 - Значение сегодняшнего мероприятие трудно переоценить, так как оно открывает перспективы развития технологий в самом отдаленном регионе российской федерации.

Впереди еще много работы. В планах правительства Российской Федерации перевести все регионы страны на цифровое вещание к 2018 году.

 

Тарас Кучеренко