наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 апреля 2015, 17:54 / Вести-Хабаровск

Технологии жилья

 

 - Жить на всем готовом! Когда необходимые для комфортной жизни объекты появляются в микрорайоне еще до постройки первого дома.

 - Отопительный сезон по собственному расписанию. Как сделать целый микрорайон независимым от больших теплоцентралей.

 - Почему комплексная застройка помогает сдерживать цены на рынке недвижимости - рассказывают наши эксперты - специалисты Управления инвестиционных программ города Хабаровска.

В самом понятии "Комплексная застройка" заложена вся его суть. На определенной территории в течение относительно небольшого временного промежутка появляется не отдельно стоящий дом, а целый микрорайон - со всем необходимым набором бытовых услуг. Причем, зачастую такие объекты появляются еще до начала возведения самого жилья. Так, например, было в случае с комплексом "Южный парк".

Агния Михайлюк, начальник отдела продаж Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Наша компания перво-наперво реконструировала "Суворовские бани". Вторым этапом было строительство "Южного парка" и затем строительство спорткомплекса "Наутилус". После этого мы начали строить жилую застройку. Сейчас помимо жилой застройки возводится парковка, и муниципалитетом начато строительство детского сада.

Сам жилой комплекс включает в себя шесть пятиэтажных домов, которые возводятся по технологии, которая - как показывает опыт специалистов Управления инвестиционных программ - позволяет сделать жизнь будущих жильцов наиболее комфортной.

Юрий Тихонов, начальник отдела капитального строительства Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Фундаменты свайные, монолитные подвальные стены. Жилая часть - это кирпич, облицованный облицовочным с прокладкой утеплителем. Кирпичные стены они более теплые, чем в монолите. Позволяют делать квартиры любой планировки.

На строительство одной такой пятиэтажки требуется от пятнадцати до восемнадцати месяцев. Но это вовсе не значит, что на весь микрорайон уйдет несколько лет.

Степан Чернов, корреспондент

 - Комплексная застройка предполагает параллельное возведение домов. То есть, будущим жильцам не нужно ждать завершения строительства всего микрорайона. Пока в этих домах еще работают строители, в этом уже справляют новоселье.

Отдельного внимания заслуживают и проекты самих домов, которые строятся в виде замкнутого кольца.

 - Весьма необычная для Хабаровска конструкция, планировка двора, с чем это связано?

Юрий Тихонов, начальник отдела капитального строительства Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Большая часть квартир выходит окнами на дворовую территорию. Очень хорошо смотреть за гуляющими здесь детьми. Круговая дорога не предназначена для стоянки машин, а предназначена лишь для подвоза мебели или строительных материалов и все. Поэтому территория всегда находится под наблюдением, дети гуляют - всем хорошо, весело. Солнечно в любое время дня. Комфортно для проживания.

Вполне логичный вопрос - где в таком случае жильцам оставлять автомобили? Под эти цели отводится территория с внешней стороны домов. А что же в ночное время? Далеко не каждый владелец транспорта привык бросать машину под окном. При комплексной застройке решается и эта проблема. Так, в проект жилого комплекса "Южный парк" включена крытая автостоянка.

Юрий Тихонов, начальник отдела капитального строительства Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Двухуровневая парковка тоже нами возводится. Она на 177 мест, поэтому желающие могут приобрести там теплые места для постановки своих машин.

Транспортная инфраструктура - в принципе является слабым местом для современной городской застройки. Как правило, место для парковки своих авто жители находят, но если приезжают гости - тут уже начинаются трудности. Но такая ситуация характерна лишь для домов, архитекторы которых не имели возможности повлиять на окружающую территорию.

Степан Чернов, корреспондент

 - Еще одно преимущество комплексной застройки в том, что проект создается не на конкретный дом, а на целый микрорайон сразу. Что позволяет внести в него вещи, которые сделают жизнь человека еще более комфортной. Например, парковки. В жилом комплексе "Восточный" на 6 жилых домов запроектировано 300 парковочных мест.

Комплексная застройка предусматривает не только возведение домов и обустройство прилегающей территории. Как показывает пример жилого комплекса "Восточный", при таком подходе еще и улучшается транспортная инфраструктура всего района.

Дмитрий Найденко, первый заместитель директора по капитальному строительству Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Предполагаем новую дорогу, замкнуть микрорайон на улицу Выборгскую и оставить существующий выезд на улицу Карла Маркса. То есть микрорайон будет полностью закольцован, чтобы людям было комфортно уезжать на работу и приезжать домой.

На этом преимущества комплексной застройки не заканчиваются. Если при возведении дома в уже существующем микрорайоне строители невольно используют проложенные ранее коммунальные магистрали, то при масштабном освоении новых территорий инженерные сети прокладываются с нуля, что позволяет задействовать новые технологии. Например, в квартирах жилого комплекса "Восточный" будут стоять всем привычные водяные радиаторы, но тепло в них будет приходить отнюдь не с городских ТЭЦ.

Дмитрий Найденко, первый заместитель директора по капитальному строительству Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Дома будут существовать в автономном режиме. У нас нет точки подключения к центральным тепловым сетям, а значит, люди сами могут регулировать свой отопительный сезон. При этом за них это может делать автоматика. То есть дома снабжены индивидуальными автоматическими тепловыми пунктами, которые увязаны с газовыми котельными.

Голубое топливо для них будет поступать напрямую из магистрального газопровода. Причем, сами котельные будут расположены на крышах - это самая безопасная из существующих конструкций. При этом автономное газовое отопление обеспечит и бесперебойную подачу горячей воды.

Стороннему обывателю может показаться, что необходимость создания инфраструктуры делает себестоимость такого жилья дороже, что в итоге сказывается на кошельке покупателя. Однако, это совершенно не так. Комплексная застройка при правильном подходе - напротив - помогает сдерживать или даже понижать цену одного квадратного метра.

Константин Юрченко, директор Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - У нас достаточно богатый опыт, который помогает понять, какие проектные решения позволят построить объект с минимальными затратами и соответственно стоимость продажи снизить. Это первое. Второе. Вся инфраструктура и инженерные сети, в том числе строятся для комплекса зданий. Соответственно затраты на эти элементы строительства распределяются на большую площадь. Соответственно себестоимость квадратных метров она снижается. И использую вот эти два фактора мы и добиваемся понижения цены или ее удержания на каком-то доступном уровне, чтобы люди смогли позволить себе купить квартиру.

А в завершение программы напомним, что не так давно Правительством Российской Федерации принята программа субсидирования ипотеки при покупке жилья в новостройках. А это значит, что желающие приобрести квартиру в новых комплексах могут рассчитывать на ставку по кредиту всего в двенадцать процентов годовых.

 

Тарас Кучеренко