наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 апреля 2015, 21:08 / Вести-Хабаровск

Скандал в Краевом перинатальном центре

 

Эти фотографии и взбудоражили интернет. Как утверждают авторы на них факты плохого ухода за детьми - тяжелобольными пациентами реанимации.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Отделение анестезиологии и реанимации №1, в котором якобы и происходили случаи ненадлежащего обращения с пациентами и их родителями находится не в новом, а старом корпусе. Два месяца оно было закрыто на ремонт, который закончился буквально накануне.

Сейчас детей в нем нет. Неизлечимобольные мальчик и девочка, которые фигурировали на скандальных снимках, несколько месяцев назад были выписаны и переведены в другую больницу. По словам главврача перинатального центра, родители этих пациентов и раньше жаловались на лечебное учреждение и проверки после их обращений уже проводились.

Валерий Ступак, главный врач "Краевого перинатального центра"

 - Проверяли компетентные органы, данные были опровергнуты. И сейчас волна опять эта непонятная. Назначены дополнительные проверки, я думаю, она найдет ответы на все поставленные вопросы.

Со своей инспекцией в перинатальный центр приехала детский омбудсмен Светлана Жукова. Она уделила внимание именно тому, на что жаловались родители пациентов в интернете. В частности проверила, как моются бутылочки, и готовится смесь, и как оказывается экстренная помощь новорожденным. Кроме того лично пообщалась почти с каждым родителем кто сейчас находится в стационаре со своим ребенком.

  - Как вы можете оценить уход?

 - Все устраивает, ребенок чистый без пролежней.

В перинатальном центре три реанимационных отделения - это 30 коек. За каждой ведется круглосуточное видеонаблюдение, кроме того рядом постоянно находится или медсестра или врач. Нарушение этого порядка - подсудное дело.

Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае

 - По перинатальному центру обращения были, и все вопросы я держу на контроле и всех я их в ходе проверки озвучила.

Тем не менее, ситуацию окончательно прояснит проверка, которую проведут следователи и представители надзорных ведомств. Ее результаты будут обнародованы позже.

 

Мария Нетребенко