наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 апреля, 20:48 / Вести-Хабаровск

Начало пожароопасного периода

 

Пожароопасный период начался в Хабаровском районе

В Хабаровском районе сотрудники противопожарного отряда прокладывают минерализованные полосы

Хабаровский район

У крыльца Сергея Одзяла всегда наготове ведро с водой. Именно с ним он должен прийти на пожар. Еще во времена Советского Союза на все дома в Сикачи-Аляне нанесли условные обозначения, с каким инвентарем - лопатой, ведром или багром, тот или иной житель должен бежать тушить лес.

Сергей Одзял, житель с. Сикачи-Алян

 - В то время, какая техника? лопата, ведро… ни огнетушителей, ничего не было.

За последние тридцать лет село у огня подручными средствами отбивали дважды. С тех пор мало что изменилось. Населенный пункт по-прежнему со всех сторон окружен тайгой, а пожарной части здесь так и нет.

Наталья Баранова, специалист администрации сельского поселения Сикачи-Алян

 - Это очень страшно у нас дома все старые. Возгорание у нас быстрое моментально. У нас запрещается разжигание костров, пускать палы бесконтрольные.

Каждую весну в лес, вблизи села, заходит тяжелая техника. Бульдозер пробивает полосу шириною не менее шести метров. На пути не остается никакой растительности. И в случае пожара извне, огонь не сможет перекинуться на населенный пункт.

Алексей Кухарь, корреспондент

 - Отсутствие, в том числе подобных минерализованных полос сказалось на масштабах трагедии в Хакассии. Там местные власти просто не посчитали нужным проделывать данную работу. В итоге тысячи домов сгорели, десятки человек погибли в огне.

Три года назад подобная минерализованная полоса спасла от трагедии соседнюю с Сикачи-Аляном Анастасьевку.

Зинаида Зотова, инженер первого отряда противопожарной службы

 - И с леса, и с полей… подходил пал, и за счет полос никто не пострадал.

Данная работа ложится на бюджет поселения. Но договор на прокладывание полос заключили только девятнадцать сел Хабаровского района. А в населенных пунктах возле Большехехцирского заповедника техника не может пройти из-за недавно отстроенных домов.

Сергей Крамаренко, заместитель начальника отряда противопожарной службы по Хабаровскому району

 - Потому что ушли глубоко коттеджи, и проблемы связаны с тем, где проводить эту полосу… как не задеть собственность людей.

Между тем, как отмечают спасатели, пожаров этим летом будет много. Снежная зима приведет к засушливому сезону, одному из самых жарких за последние годы.

 

Алексей Кухарь