наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 апреля, 14:06 / Вести-Хабаровск

Тренировка по предотвращению лесных пожаров

Сотрудники МЧС провели тренировку по предотвращению лесных пожаров. Сейчас главная задача не допустить трагических ситуаций подобных тем, что произошли в Хакасии и Забайкалье. О том, какие еще меры предпринимаются в крае в преддверие пожароопасного сезона, расскажет Надежда Лавриненко.

 

 

 

Тушить условный пожар в двух километрах от Ситы помогала сама природа. В густой завесе дождя и снега, 38 человек - сотрудники МЧС и волонтеры пошагово отрабатывали сценарий борьбы с огнем. Первыми на него - с ранцевыми огнетушителями и воздуходувами - вышли работники местного лесного хозяйства. Следующими в борьбу вступили пожарные, подкрепленные одиннадцатью единицами спецтехники.

Александр Томилов, заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Данные учения проводятся у нас в крае ежегодно, они являются подготовительными к пожароопасному сезону, для того, чтобы отработать совместные действия как подразделений пожарной охраны, Рослесхоза по совместным действиям по тушению пожаров.

В прошлом году на территории края возникло 454 лесных пожара. Огненная стихия охватила около 80 тысяч гектаров земли. Наибольшие очаги возгорания были в Верхнебуриинском и Амурском районах и в районе имени Лазо. Несмотря на постоянные предупреждения, главной причиной их возникновения по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем и неконтролируемые сельхозпалы. 70% всех лесных пожаров возникают по вине человека.

Анатолий Мирошников, мастер филиала "Оборский" КГСАУ "Мухенское лесное хозяйство"

 - Рыбаки, охотники, выезжают, стреляют уток, неправильно заряжают патроны газетой, костры разжигают, бросают - вот поэтому пожары.

Для предотвращения пожаров на ранней стадии Рослесхоз передал Хабаровскому краю портативные радиостанции для авиации и комплекты спутниковой навигации стоимостью около 5 млн. рублей. Поворотные камеры с обзором 360 градусов, работающие в круглосуточном режиме, будут контролировать территорию радиусом до 30 км. Новинкой сезона станут два беспилотника дальностью полета около 180 км. Система штрафов - еще одна мера защиты лесов от пожаров.

Иван Денисов, начальник управления лесами Правительства Хабаровского края

 - Сегодня штраф до 4 тысяч рублей, если причинен ущерб, если был переход на лесной массив и был ущерб свыше 50 тысяч рублей, то штраф возрастает от 200 до 400 тысяч.

Помимо этого на борьбу с лесными пожарами будет задействовано 348 единиц спецтехники. Продолжится и авиапатрулирование. В этом году на охрану лесов от пожаров выделено 234 млн. рублей, из которых почти 134 млн. федеральных средств.

 

Надежда Лавриненко