наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 апреля 2015, 19:34 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Обращение недели

Направить часть средств, которые выделяются на поддержку крупных компания, на развитие малого и среднего бизнеса - с таким предложением обратился хабаровчанин Сергей Бахов к президенту России Владимиру Путину в ходе традиционной прямой линии.

Москва

Предприниматель из краевого центра был приглашен в студию программы, и ему удалось лично обратиться к президенту страны. В частности, бизнесмен рассказал о том, что продукция, произведенная небольшими предприятиями Дальнего Востока, набирает популярность у потребителей из КНР. Однако наращивать объемы выпуска - нелегко. По словам Сергея Бахова, даже сотая часть тех средств, что выделяется на поддержку крупных компаний, могла бы дать серьезный толчок небольшим предприятиям. Глава государства в ответ сказал, что конкретные предложения по развитию в России малого бизнеса получат поддержку на самом высоком уровне.

Еще один житель Хабаровска пообщался с президентом с космодрома "Восточный". Владимир Савченко на "стройке века" с самого начала. Возведение стратегического объекта по важности для страны он сравнил с возвращением Крыма в состав Российской Федерации. В ответ Владимир Путин заверил всех строителей космодрома, что будет продолжать лично контролировать выполнение работ.

Акцент недели

Акценты на этой неделе расставили на коллегии генпрокуратуры и министерства по развитию Дальнего Востока. Полпред Юрий Трутнев заявил, что в регионах необходимо искоренять коррупцию. Так экономика сможет развиваться, как и запланировано - опережающими темпами.

В качестве примера неэффективного использования средств Юрий Трутнев привёл строительство гостиниц "Хаят" во Владивостоке. Пятизвёздочные отели должны были построить ещё к саммиту АТЭС в 2012 года. Но они до сих пор не сданы. Ещё один острый пример - космодром "Восточный" - отставание от сроков и проблемы с невыплатой зарплат здесь налицо! Выявлен факт хищения более млрд. рублей. Возбуждены уже десять уголовных дел по факту посягательств на бюджетные средства. А наиболее критичная ситуация, по оценкам полпреда, сложилась на Дальнем Востоке с исполнением лесных полномочий. Недофинансирование, по сравнению со среднероссийским уровнем, составляет около 6 млрд. руб. К примеру, в Центральном федеральном округе на один гектар леса тратят 228 рублей. На Дальнем Востоке - меньше девяти. Последствиями таких пробелов может стать ситуация аналогичная нынешним пожарам в Хакасии. Есть и другие недоработки в сфере использования природных ресурсов.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО

 - В ДФО в 2014 году выявлено 1 138 фактов незаконных рубок. При этом уголовных дел, несмотря на масштабы незаконного использования лесных ресурсов - незначительна. Коррупция неэффективно используемых средств поразила такие ресурсно важные отрасли как добыча ископаемых, рыбная отрасль.

На коллегии представители Минвостокразвития призвали правоохранителей активнее следить не только за соблюдением законов, но и за исполнением поручений правительства в регионе. Ведь сегодня на Дальнем Востоке сконцентрированы важнейшие проекты не только для региона, но и для всей страны. Поэтому необходим и повышенный контроль разных ветвей власти.

Точка недели

Финальной "точкой недели" мы назвали снос частного дома, который мешал объединению улиц Дикопольцева и Волочаевская. Судебное разбирательство длилось два года.

Камнем преткновения стал трёхкомнатный частный дом. Владельцу строения и участка, на котором оно стоит, администрация города предлагала взамен однокомнатную квартиру. Мужчина не согласился и, оценив свою собственность в 15 миллионов рублей, обратился в суд в итоге получил в два раза меньше.

Вячеслав Алябьев, начальник отдела технического надзора службы заказчика администрации г. Хабаровска

 - Заплатили около 8,5 миллионов, почему такая цена, ну, наверное, большой участок земли в центре города, там более тысячи квадратов. Если быть точным - 1 160.

Однако проблемы у строителей на этом не закончились. Новой помехой стала двухэтажная "сталинка". Ее от дороги отделяет ровно метр, а потому городская прокуратура запретила продолжать строительство до расселения жильцов. Сейчас власти Хабаровска ищут способы решения вопроса. Остается непонятным, почему об этом задумались только сейчас, а не на стадии проектирования. Ввод продолжения улицы Дикопольцева в эксплуатацию запланирован на октябрь 2015 года.

Прецедент недели

Привести в надлежащее состояние улицу Производственную, обязал Центральный районный суд Хабаровска городские власти. Таков итог иска группы предпринимателей. И это решение, безусловно, стало прецедентом недели.

Улица производственная это Южный промышленный узел. Здесь расположено 30 производственных и логистических предприятий Хабаровска. Асфальтобетонное покрытие нарушено на всем протяжении дороги.

Виктор Бутов, предприниматель

 - Затрудняется подвоз товаров, машины стоят в пробках, нарушаются сроки поставок, предприятия несут большие убытки.

Андрей Барановский, сотрудник производственной компании Южного промузла

 - Я работаю с организациями ПВХ-сектора, это оконщики, это те кто делает стеклопакеты для строек города, и они каждый день ездят по этой дороге, я лично порой не могу добраться до своих клиентов.

Водители муниципальных автобусов 31-го и 33-го маршрутов высаживают людей, не доезжая до Производственной. Сотрудники предприятий Южного промузла до работы добираются пешком по проезжей части. По решению суда, на этой улице должны быть приняты меры к соблюдению требований безопасности дорожного движения. Ответчик обязан их выполнить. Правда, пока непонятно, за счет каких средств. На ремонт дорог в Хабаровске в этом году заложено 90 миллионов рублей. Затрат же городские власти уже насчитали на 250 миллионов.

Подготовка недели

Подготовкой недели стала репетиция Парада Победы. До 9 мая остаётся уже меньше месяца. И время терять нельзя.

Так что около двух тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур вовсю отрабатывают чеканный шаг и другие парадные тонкости.

Позже к тренировкам присоединятся суворовцы из Уссурийска, курсанты из Благовещенска и морские пехотинцы из Владивостока. Форма пока повседневная, настроение уже праздничное! Предстоящий парад - особенный. Юбилейный. Поэтому на репетиции оттачивают все до малейших деталей.

 - Подбородочки! Оценка хорошо!

Есть и новички. Это военная полиция. 9 мая парадным строем по площади Ленина они пройдут впервые в истории. Первая общая репетиция парада на площади Ленина пройдет 27 апреля с 20 до 23 часов. И увидеть ее сможет любой желающий.

А на аэродроме под Хабаровском военные на этой неделе активно готовили технику для участия в предстоящем Параде Победы. В этом году ее будет почти в два раза больше чем в прошлом. 134 единицы против 87. Зрителям покажут много новинок отечественного вооружения, но особое внимание уделили ретро части парада. Всего в параде примет участие 42 боевые машины, 7 из них - не так давно сняты с постаментов. А головной танк - ровесник Победы, ему 70.

Этот Т-34 дошел до Берлина, потом был памятником в Комсомольске-на-Амуре и вот сейчас снова ожил. Самый яркий участник ретро части парада Т-18(МС-1). Танк был выпущен в конце 20-х. Механики называют его тараканом и приходят к общему мнению - в свое время он был больше психологическим оружием.

Павел Семантеев, механик-водитель танка Т-18

 - Тесно неудобно оценка 3, воевать невозможно, проходимость очень маленькая.

В этом году в составе механизированной колонны пройдет Т-92 образца нового вооружения. Все машины - действующие, многие приехали сюда буквально сразу с учений. И, например если в прошлом году из новинок военные продемонстрировали только комплексы Искандер-М, то в этом зрителей ждет очень много сюрпризов.

Проверка недели

Пробный единый государственный экзамен по русскому языку написали на этой неделе хабаровские школьники. Причем они были первыми в стране.

На репетиции все было по настоящему - перед началом - инструктаж и тщательный досмотр каждого. Ничего лишнего, кроме правил орфографии и пунктуации в голове, у школьников с собой быть не должно. Телефоны или оставляли дома или изымались на входе. После вскрытия пакета с заданиями никаким записывающим устройствам, в том числе телекамерам в аудитории находиться нельзя. Передвигаться по коридорам, всем не только школьникам, можно лишь в сопровождении специально назначенного человека. Правила проведения ЕГЭ ужесточаются с каждым годом и возможность списать просто исчезает.

Марина Хабибулина, главный специалист управления образования администрации г. Хабаровска

 - Будет режим онлайн, впервые, то есть раньше камеры были, но они просто писали картинку, а теперь вот будут еще и передавать.

Этот пробный экзамен писали 2 200 хабаровских школьников, столько же сядет за парты в конце мая, чтобы сдать уже настоящий ЕГЭ по русскому языку.

Кандидаты недели

На этой неделе названы имена кандидатов на звание "Почетный гражданин Хабаровска". Их утвердили на коллегии при мэре города.

Это люди, чьи судьбы непосредственно связаны с Великой Отечественной войной.

Один из них, член Президиума городского совета ветеранов, дважды кавалер ордена Отечественной войны второй степени, обладатель медалей "За боевые заслуги" и "за победу над Германией" Борис Кожевников. Другой - дальневосточный поэт, член Союза писателей, малолетний узник фашистского концлагеря Евгений Кохан.

Александр Соколов, мэр города Хабаровска

 - В этом году 70-летие Победы. Конечно, постарались хабаровчане внести предложения по тем, кто принимал участие в войне и каким-то образом коснулся войны.

Традиция выбирать Почетного гражданина города была заложена в 1878 году. В советское время она была возрождена только в 1983-м. С тех пор этого звания удостоился 61 человек.

Свет недели

Благодатный огонь из Иерусалима доставили в начале этой неделе в Хабаровск. Это одна из самых значимых православных святынь.

Ежегодно Благодатный огонь нисходит накануне православной Пасхи в Великую субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. В ожидании таинства туда съезжаются тысячи верующих со всего мира.

А:

Первое упоминание о сошедшем с небес пламени датируется 9 веком.

В Хабаровске Благодатный огонь, в специальной капсуле доставили в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Здесь прихожане, настоятели всех храмов города встретили святыню крестным ходом. Торжественную службу провел митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Светлана Козлова

 - Святой огонь для души, знать, что Бог рядом с нами, что он нас не забыл, что мы не оставлены, не брошены в этой жизни, для освещения наших душ и нашей жизни.

Вера Шевченко

 - Я вот здесь представляете, что делаю (водит рукой по огню), и он меня не опаляет. Это чудо, конечно! Я в восторге от того, что я сейчас воспринимаю.

После праздничной службы частички Благодатного огня отправили во все храмы и соборы Дальнего Востока.

Планы недели

Поставить на ходули не менее тысячи жителей Хабаровска - о таких грандиозных планах на этой неделе сообщили организаторы первой в Хабаровске школы ходулистов.

Прийти записаться в школу может любой желающий без ограничений по возрасту. На дополнительных ногах уже учатся стоять 20 человек. Каждому из них тренеры своими руками сделали ходули. Самому младшему воспитаннику школы - 12 лет. Самому старшему - 62 года. Полное обучение в школе длится четыре недели. Тысяча ходулистов это лишь часть планов энтузиастов нового вида спорта.

Виталий Федоров, руководитель школы ходулистов

 - У нас есть цель собрать всех и сделать самое массовое шествие ходульное в России, а потом и в мире, нужно всего лишь тысячу человек собрать, сейчас в Книге рекордов Гиннеса. И в Хабаровске сделать это шествие.

Ныне действующий рекорд был установлен в 2011 году. Тогда 957 голландских школьников прошли на ходулях 100 метров. Устроить еще более массовый флэшмоб хабаровские ходулисты планируют уже следующим летом.

Видео недели

Номинацию "Видео этой недели" взяли уникальные для нас кадры. По другую сторону камеры оказались наши коллеги - Съёмочная группа "Вести-Хабаровск".

Нанайский район

Журналисты работали над новым документальным фильмом об участии представителей коренных малочисленных народов Хабаровского края - нанайцев - в Великой Отечественной войне. В том числе и о знаменитом на всю страну снайпере - герое Советского Союза - Максиме Пассаре. Съемки проходили в Нанайском районе, в селе Найхин. Местные жители активно принимали участие в этой работе, некоторые даже стали героями документального кино. Остальные же наблюдали с интересом со стороны.

 - Сейчас разыгрывается окопный бой. Максим Пассар спрятался. Делается имитация появления бойца из окопа.

О том, чем закончилась эта работа, вы сможете узнать совсем скоро. Не пропустите уже в эту субботу в 19:30 премьеру документального фильма "Мангбо Мэргэни" на нашем канале.

На этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами. На телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович