наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 апреля 2015, 19:49 / Вести-Хабаровск

Репетиция военной техники Парада Победы

 

На аэродроме под Хабаровском готовится к участию в Параде Победы военная техника

Хабаровский район

 - Амур, заводи!

Еще совсем недавно они бездвижно стояли на постаментах, а сейчас бодро репетируют. В этом году прохождение механизированной колонны на параде откроет не одна, как обычно, а сразу три легендарные Т-34.

Головной танк - ровесник Победы, ему 70, а за ним двигается фронтовик. Этот Т-34 дошел до Берлина, потом был памятником в Комсомольске-на-Амуре и вот сейчас снова ожил.

Андрей Верховодко, командир ремонтного взвода

 - Героический танк, гордость одна управлять этим танком, что я еще могу сказать.

Андрей Верховодко и все остальные в экипаже и дали железному ветерану вторую жизнь. Всего в параде примет участие 42 единицы ретро техники, 7 из них - не так давно сняты с постаментов.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Впервые за долгое время в параде примет участие другой легендарный танк ИС-3. Фашисты боялись его как огня. Один его прицельный залп уничтожал немецкого тигра.

Самый яркий участник ретро части парада - дедушка всех танков - Т-18 он же МС-1. Этот был выпущен в конце 20-х. Механики называют его тараканом и приходят к общему мнению - в свое время он был больше психологическим оружием.

Павел Семантеев, механик-водитель танка Т-18

 - Тесно неудобно оценка 3, воевать невозможно, проходимость очень маленькая.

Кроме сорока двух единиц ретро-техники, в этом году в составе механизированной колонны пройдет 92 образца нового вооружения. Все машины - действующие, многие приехали сюда буквально сразу с учений. И, например если в прошлом году из новинок военные продемонстрировали только комплексы Искандер-М, то в этом зрителей ждет очень много сюрпризов.

Алексей Гусев, заместитель начальника автобронетанковой службы Восточного военного округа

 - Танки Т-72 б3, еще будут панцири, водники тигры...

Первая репетиция Парада Победы на площади Ленина с участием военной техники пройдет 2 мая. Это одна из немногих возможностей вблизи увидеть легенды и новинки военной техники.

 

Мария Нетребенко