наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 апреля 2015, 17:33 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект

 

Но начнём с того, чем запомнилась эта неделя. Давайте вспомним о заявлениях и событиях последних нескольких дней.

Авиастроителей в городе Юности будут готовить, не отходя от производства. В комсомольском филиале компании "Сухой" стартует пилотный образовательный проект.

В этом году на базе КнААЗа планируют создать пять учебно-лабораторных классов - компьютерного инженерного анализа, авиационных конструкций и технологических процессов, автоматизации процессов технологической подготовки. Также откроются несколько учебных лабораторий измерительных систем и механической обработки изделий на станках и бортового радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов. Таким образом, начиная с третьего курса, студенты местного технического университета смогут успешно адаптироваться к режиму производства. Работу с молодежью в компании "Сухой" считают одним из важных направлений. Сегодня на предприятии доля молодых инженеров составляет 30%.

А, кроме того, студенты города Юности стали победителями и призерами фестиваля "Студенческая весна-2015". В конкурсе проектов в области строительства и архитектуры первое место занял Алексей Кочетков, студент факультета строительства и кадастра Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

Он представил на суд жюри проект "Организация горнолыжного комплекса на базе школы олимпийского резерва в городе Южно-Сахалинске". Второе место досталось еще одной студентке того же ВУЗа Ульяне Акуленко. Девушка работала над проектом "Реновация дома-интерната для престарелых и инвалидов". Хабаровский краевой открытый фестиваль "Студенческая весна-2015" проводился как смотр-конкурс студенческих инноваций и достижений в сфере научных исследований и творчества. В этом году он посвящен 70-й годовщине Победы.

В Хабаровске проверят грамотность жителей региона. В 18 апреля все желающие напишут тотальный диктант. Это уже вторая контрольная для региона. Впервые оценки за грамотность поставили в прошлом году.

На этот раз написать диктант можно на любой из трёх площадок. Известно, что автором текста выбран Евгений Водолазкин, который назвал свое произведение "Волшебный фонарь". Это художественная зарисовка быта России начала 20 века. Контрольная проверка грамотности пройдет в Хабаровске 18 апреля в 16:00 . На бланке не обязательно указывать свое настоящее имя. Результаты можно будет увидеть на сайте "Тотального диктанта" через два дня, "отличников" наградят подарками.

Но вернёмся к инновационным разработкам. В июне из Хабаровского края в Южную Корею отправится первая партия местного мороженого в контейнерах из ЭМ-пластмассы. Изделия из такого материала делают в России только в нашем регионе.

Это настоящее ноу-хау хабаровских специалистов. ЭМ-пластмасса - это продукт нанотехнологии, специальным образом изготовленная пластмасса, в состав которой входит измельченная ЭМ-добавка.

ЭМ-пластмасса - это уникальная разработка. Но для нашего региона уже не новая. Разделочные доски, салатницы, пищевые контейнеры, ёмкости для рассады с ЭМ-добавкой лежат на прилавках уже с десяток лет. А предприятие, где их выпускают, в строю уже пятнадцатый год. И на данный момент это производство самое крупное в регионе. Как появляются инновационные изделия, увидим прямо сейчас.

Всё начинается с полиэтилена и полипропилена. В этих мешках хранится ценное сырьё. На службе у производителей пластмассы белые гранулы уже пятнадцатый год.

В цеху стоят десятки станков. Каждый заточен под свою форму. Такие горошины засыпают в специальную емкость. Где они нагреваются до нужной температуры, плавятся и горячая масса отправляется под пресс. Машина по трафарету отливает изделие. Так выглядит весь процесс. Производство отлажено годами. Но скоро здесь придётся освоить и новую работу.

Сергей Бахов, руководитель компании

 - Состоит из двух частей. Жёсткая - верхняя, мягкая - нижняя. В собранном состоянии ещё лепесток, который закрывают. Действие такое. Мороженое выдавливается и поступает к потребителю.

Это порционные контейнеры. Всего же на предприятии будут производить два вида ёмкостей для холодного лакомства. Другая форма более крупная - фасовочная - или транспортировочная - в ней мороженое будут поставлять большими объёмами в Южную Корею. Сейчас в цехах только готовятся запустить их в производство. Отлаживают станки.

Александр Подрезов, ведущий инженер

 - Это будет в одной форме две детали. Суммарно будет производиться за раз - два контейнера. Масса хоть и жидкая, но тягучая. Её надо впрыскивать. Чем быстрее, тем качественнее.

Важным условием для корейских партнёров стало производство контейнеров именно с ЭМ-добавкой. Доказано, что это вещество способно улучшить качество и микробиологические показатели - а значит и срок хранения.

Сергей Бахов, руководитель компании

 - ЭМ-добавка - наше ноу-хау. Держится в секрете. Имеет патент.

Объём первой партии - сорокафутовый контейнер. Его отправят в Корею уже в июне. Пока же у заказчика - производителя мороженого - есть время доработать форму, а также решить, в каком цвете контейнеры с хабаровским лакомством отправятся покорять азиатский рынок.

Производительность одного станка составляет 100 изделий в час. Таким образом, за день - за смену в 12 часов в цеху их смогут производить 1 200. За раз заливают четыре детали или два контейнера. Скоро производство поставят на поток.

Всего же на предприятии производят около 40 разновидностей изделий из ЭМ-пластмассы. Это вёдра, салатницы, пищевые контейнеры, лейки, ёмкости для рассады, кашпо.

И поставляют их в 65 городов России. Среди которых конечно дальневосточные соседи, Санкт-Петербург, Москва, Казань. Также ЭМ-пластмасса пользуется спросом за рубежом в Белоруссии, Латвии, Казахстане.

Приставка "ЭМ" расшифровывается как "Эффективные микроорганизмы" - это молочнокислые бактерии, дрожжи, фотосинтезирующие и азотфиксирующие бактерии - всего 84 вида. Получается, что пластмасса, полученная на основе этого препарата, по сути живая.

Она способна подавлять развитие патогенных микроорганизмов, восстанавливает естественную структуру, улучшает вкусовые качества и увеличивает срок хранения продуктов. В ЭМ-контейнерах пищевые отходы превращаются в удобрения, в ЭМ-вёдрах из воды в восемь раз быстрее улетучивается хлор и её качество приближается к родниковой. ЭМ-контейнеры продлевают срок годности продуктов. Свежая зелень в них может храниться до двух недель без холодильника. В ЭМ-кашпо быстрее растут цветы. В ЭМ-лотках рассада всходит на две недели раньше.

А вот как пришла в Хабаровский край эта разработка и почему корейские предприниматели настаивают на том, чтобы мороженое поставляли на азиатские прилавки именно в контейнерах из ЭМ-пластмассы, об этом мы узнали у разработчика ЭМ-полимеров, Валерия Шевцова.

Валерий Шевцов, разработчик ЭМ-полимеров

Интервью

Кроме корейских бизнесменов разработки хабаровских специалистов уже оценили и китайские коллеги. Сейчас в Поднебесной продолжаются исследования дальневосточных изделий. Возможно, скоро инновации из Хабаровского края получат очередное признание в Азии. Будем вместе следить за последними новостями.

Увидимся через неделю.

 

Нина Ефимова