наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 апреля 2015, 21:11 / Вести-Хабаровск

В котельной поселка Корфовский заканчивается уголь

 

Хабаровский район, поселок Корфовский

Сотрудники котельной поселка Корфовский не получают зарплату уже 8 месяцев

Котельная в поселке Корфовский отапливает почти 25 жилых домов

Задолженность по зарплате в целом по Хабаровскому краю - 77 036 000 рублей

 - Нет директора, нормально - предприятие работает, все топится, все работает, жалоб нет, нормально, директора нет.

А был ли вообще директор, задаются вопросом рабочие. О его присутствии у руля предприятия, как и о своей зарплате за восемь месяцев они знают только на словах. При этом ежедневно, даже не за спасибо, им приходится поддерживать котельную в рабочем состоянии, чтобы вырабатывать тепло более чем для двухсот благоустроенных квартир поселка.

 - Вот у нас осталось уголька. Все.

 - Здесь на сколько осталось?

 - Один раз заправить и все!

Запасы угля заканчиваются, как и терпение рабочих.

ноябрь, 2014 г.

Еще осенью они проводили собрание и требовали от руководства предприятия погасить долги по зарплате. В противном случае - коллективное увольнение. Но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки, а останавливать котельную в зиму, совесть не позволила.

Теперь, когда и терпение, и ресурсы на исходе, рабочие вынуждены постепенно прекращать подачу тепла.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Плюсовые среднесуточные температуры пока еще не стабильны, а значит и отопительный сезон в поселке Корфовский не заканчивается. Обычно здесь он длится до 1 мая. Осталось полмесяца, вот только запасов угля хватит лишь на сутки.

Режим экономии на себе уже ощутили жители поселка.

Василий Чусков, работник котельной

 - Люди звонят, жалуются, но сделать мы ничего не можем и так занимаемся благотворительностью, ну как бы бесплатно топим. Глупо конечно, но как бы немножко людей жалко.

Не открещивается от проблемы и глава поселения. Несмотря на то, что котельная в ведении коммерческой организации, уголь приходилось покупать за бюджетные средства.

Вадим Голубев, глава Корфовского городского поселения

 - Этот вопрос мы выносили на обсуждение Совета депутатов, изначально вводилась ЧС по данному вопросу, других у нас вариантов просто нет.

В администрации пообещали еще раз закупить уголь, чтобы все-таки дотянуть до конца отопительного сезона. Вот только рабочим, скорее всего, придется сжигать его на общественных началах.

Таисия Приходько, помощник прокурора Хабаровского района

 - Данная ситуация держится на контроле прокуратурой Хабаровского района, денежные средства по 46 исполнит производствам поступили на счет отделения судебных приставов по Хабаровскому району в ближайшее время они будут распределены в пользу взыскателей.

По словам кочегаров, их предприятие почти банкрот. Если деньги они еще могут получить, то котельная без надлежащего обслуживания, со следующим отопительным сезоном не справится.

 

Даниил Маевский