наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 апреля 2015, 18:03 / Вести-Хабаровск

Вести-Пульс. Лечение мочекаменной болезни

 

По статистике на Дальнем Востоке самый высокий процент заболеваемости мочекаменной болезнью в России

В Дорожной клинической больнице собран весь спектр высокотехнологичных методик лечения мочекаменной болезни

В Дорожной клинической больнице большинство операций при мочекаменной болезни выполняется при помощи современных эндоскопических и малоинвазивных технологий

Один из самых распространённых факторов появления конкрементов - нарушение обмена веществ. В большинстве случаев заболевание подолгу протекает бессимптомно. Но благодаря развитию ультразвуковой диагностики камни почек можно обнаружить ещё на стадии, когда они не имеют никаких клинических проявлений.

Самое частое проявление мочекаменной болезни - почечная колика. Это приступ сильных болей в поясничной области. Его причина в миграции камня из почки в мочеточник и нарушения оттока мочи. В случае с этим пациентом причиной образования камня стала врожденная аномалия.

 - Грубо говоря, почка расположена задом наперед, то есть задняя поверхность стала передней, а передняя - задней. Это такая врождённая аномалия развития.

Часто камни из мочевых путей отходят самостоятельно благодаря медикаментозному лечению, но нередко требуется помощь хирурга. Тяжелые открытые операции уходят в прошлое - сейчас в медицине широко используется эндоскопические и малоинвазивные процедуры, которые позволяют удалить камень быстро и с минимальным дискомфортом для пациента.

Например, крупный камень, расположенный в мочеточнике, удаляют с помощью уретроскопии. Эндоскоп, оснащённый специальной видеокамерой, вводится через уретру в мочеточник. При помощи инструмента врач захватывает конкременты и выводит их наружу.

 - Всё, камень из мочеточника убрали... Сейчас из пузыря его уберём ещё.

Операция проходит без разрезов и с небольшим восстановительным периодом. В некоторых случаях в мочеточник устанавливают стент на несколько дней. Если размеры не позволяют извлечь камень в целости, то врачи разрушают его при помощи контактного литотриптора.

Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы

 - Камень из мочеточника эндоскопически удалён. Камень был относительно небольших размеров, поэтому дробления не потребовалось.

Один из самых популярных методов лечения мочекаменной болезни - дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это нехирургический метод, который позволяет разрушать камни размерами от семи до двадцати миллиметров. Литотриптор генерирует мощную сфокусированную ударную волну, которая разрушает камень на расстоянии.

 - Металлическая полусфера, в неё вставляется вот такой вот электрод - это основной элемент, вызывающий разряд.

Фокусную точку, в которой сходятся все волны, определяют при помощи рентгена. Генератор повторяет удары определенной силы и глубины от тридцати до сорока минут.

Успех дробления камня зависит от его размеров и плотности. Если размеры камня велики, иногда требуется проведение повторных сеансов литотрипсии.

 - Вот он камень, вот здесь видно, как он расползается.

Этот сеанс литотрипсии прошёл успешно. Теперь разбитые фрагменты камней покинут организм естественным путём.

Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы

 - На этом снимке мы видим крупный камень в почке. Результаты литотрепсии также оцениваются через рентгенографию. На втором снимке определяется множественные фрагменты конкрементов с признаком их миграции в мочеточник - это свидетельствует об успешной литотрепсии.

Особая форма болезни - коралловидные камни, которые занимают всю полостную систему почки. Сейчас эта проблема решается с помощью перкутанной нефролитотрипсии. При этой процедуре требуется разрез кожи длиной всего лишь один сантиметр, что позволяет минимизировать травму, послеоперационную боль и уменьшить кровопотерю.

Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы

 - Смысл процедуры в том, что под контролем ультразвука формируется в почку инструментальный канал, по которому в почку проводится энодскоп - это тоже эндоскопический прибор, который имеет инструментальный канал, и через него производится разрушение камня.

Склонность к мочекаменной болезни передается по наследству. У людей с генетической предрасположенностью она может возникнуть при воздействии любых неблагоприятных факторов. Застраховаться от уролитиаза невозможно, но можно снизить риск его возникновения.

Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы

 - Прежде всего, следует постоянно наблюдаться, то есть проходить ультразвуковое обследование, и соблюдать питьевой режим, то есть не допускать обезвоживание организма.

Специалисты рекомендуют выпивать от полутора литров чистой воды в день, исключить употребление алкоголя и придерживаться здорового питания.

 

Катерина Васильева