наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 апреля, 10:17 / Вести-Хабаровск

Стартап на миллион

 

Комсомольск-на-Амуре

Ученый из Комсомольска-на-Амуре получил 1 миллион рублей по итогам стартап-тура "Сколково"

В научных кругах конкурсы от фонда "Сколково" всегда вызывают повышенный интерес. Каждый ВУЗ стремится заручиться поддержкой столичного центра. КнАГТУ не исключение.

Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ

 - Наши ребята, мы отобрали шесть проектов, таких, достаточно весомых, представляли эти проекты уже на стартап-туре. Стартап-тур даёт возможности тем проектам, которые хорошо подготовлены, получить финансирование, получить поддержку для дальнейшего продвижения.

Среди участников - Александр Ульянов - молодой ученый, магистрант Комсомольского-на-Амуре технического университета. Именно он стал победителем и получил 1 миллион рублей. Его проект - "Устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки". Оно позволит врачам гораздо быстрее подключить пациента к аппарату искусственного дыхания - в этом процессе дорога каждая секунда.

Александр Ульянов, победитель стартап-тура "Сколково"

 - Есть у нас аналоги данного устройства - это Япония, Израиль, Китай. Но цена вопроса устройства аналогов составляет минимум - 60 000 евро. То есть, не все больницы могут себе это позволить. Устройство это универсальное, лёгкое и, соответственно, дешёвое. То есть, это обыкновенный ларингоскоп, но немного модифицированный.

В устройство ларингоскопа включили электрическую схему. А штатный светодиод заменили камерой с подсветкой. Изображение передается на экран по беспроводной сети. Цена прибора будет в десятки раз ниже стоимости аналогов.

Александр Ульянов, победитель стартап-тура "Сколково"

 - Устройство абсолютно универсально, оно имеет мало составных частей и быстро собирается. То есть, врач уже привык держать ларингоскоп. Неудобств больших не будет в использовании данного прибора. Ну и плюс еще есть система отображения информации, которая позволит видеть горло, гортань и глотку.

Пока устройство существует в единственном экземпляре и на практике еще не применялось. Полученный миллион позволит ускорить процесс сертификации. И возможно, в скором будущем разработка ученого из города Юности появится в каждой операционной.

 

Иван Силадий