наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля, 21:24 / Вести-Хабаровск

Предприниматели Вяземского района

 

Губернатор Хабаровского края встретился с предпринимателями Вяземского района

Несмотря на 17-процентное снижение господдержки, предприниматели не намерены уменьшать объемы производства

Активное развитие производства в разных сферах экономики сделало Вяземский район известным на всю страну

Глава региона дал поручение разработать программу развития сельских территорий

Вяземский район

Золотой запас главы крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрия Горюнова в селе Отрадном - изрядно истощился за зиму. Но предприниматель по этому поводу совсем не горюет. Соя - сельхозпродукт, рентабельный на 100%. Покупатели стоят в очереди. В этом году берет дополнительно 200 гектаров пашни в аренду - вдобавок к уже имеющимся восьмистам. А ведь начинал в 90-е с шести гектаров, выделенных районной администрацией.

Дмитрий Горюнов, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Если с 91-го года смотреть, да - в 91-м году там была поддержка, еще Советский Союз был, там была какая-то поддержка. Потом все это закончилось именно для мелких производителей. И буквально может быть, 5 лет назад нас приравняли к сельхозтоваропроизводителям.

В районном центре - Губернатор знакомится с более молодым предприятием по производству бетонной плитки - его организовала Рузигуль Лиховских вместе с сыном меньше трех лет назад. Как начинающие товаропроизводители - тоже получили бюджетную поддержку на закупку оборудования.

Рузигуль Лиховских, предприниматель

 - Искали свободную нишу - чтобы был спрос, это нужно было кому-то. Посмотрели - решили, что производство плитки - у нас здесь, по крайней мере, в районе такого не было.

На сладкое главе региона припасли "Вяземский хлеб". Предприятие, находившееся в стадии банкротства, выкупила десять лет назад бывший банковский работник Людмила Шехирева. Сейчас под ее началом - 32 пекаря и кондитера. Каждый год здесь выпекают 370 тонн хлеба, булок, печенья и пирожных - больше сотни наименований.

Людмила Шехирева, предприниматель

 - Поддержка очень хорошая. Мы получили более 500 тысяч поддержки за три года, когда работает эта программа. Вот в этом году, ой, прошлый - 250 тысяч. Субсидируют 70% нашего - вот если мы закупаем оборудование - нам субсидии. Это очень большая поддержка.

Опыт Вяземского района в поддержке предпринимателей - получил высокую оценку Агентства стратегических инициатив. Возможно, именно здесь будет апробирована новая политика региональных властей по работе с малым и средним бизнесом.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Развитие сельских территорий - оно заключается там и создание инфраструктурных объектов, чтобы человек мог работать, имел возможность приобрести жилье, чтобы мог культурно время проводить, спортом заниматься и так далее. То есть, вот эти вещи в комплексе - они должны войти в эту программу.

Отвечать как за теоретическую, так и за практическую стороны этой инициативы будет недавно организованное министерство сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных территорий.

 

Ольга Шабалина