наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля 2015, 17:20 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Детские сады

 

Итак, нехватка мест в детских садах уже не первый год - головная боль для взрослых. В очередь за заветным местом, малышей ставят с самого рождения. Эта практика одинакова для разных территорий. Правда, в разных регионах очередь разная. Всё потому что власти на местах использую свои инструменты, чтобы её сократить. Так в Хабаровске проблему решают, в том числе и за счёт государственно-частного партнёрства.

Теперь частные детские сады в Хабаровске будут располагаться в муниципальных помещениях. Такое заявление сделал мэр краевой столицы. Новая форма сотрудничества индивидуальных предпринимателей и администрации Хабаровска поможет решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях для детей с полутора лет.

Схема проста. Город покупает помещение. И передает их частникам. Это обоюдовыгодное сотрудничество для обеих сторон. Муниципальные власти решают вопрос нехватки мест для дошкольников и избавляет себя от затрат на содержание учреждения. Вторые - безвозмездно получают помещение. Предполагают, что такой компромисс повлияет и на размер родительской платы в детском саду в лучшую для них сторону. К тому же открытие детских садов в уже готовых помещениях решает и проблему поиска площадей под строительство новых зданий.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Купили общей площадью более 1000 квадратных метров - семь помещений. Есть возможность дополнительно в пределах 350-400 детей в частной форме дошкольного образования.

По предварительным подсчётам до конца 2015 года ещё 600 малышей смогут пойти в детский сад. Причём это не просто абстрактные цели, а вполне конкретные планы. Есть даже чётко прописанные сроки, когда дошкольные группы смогут принять малышей. Это сентябрь текущего года. 200 мест станут доступны после ремонта в муниципальных садиках. Ещё 400 юных хабаровчан смогут заниматься в частных учреждениях купленных городской администрацией по программе софинансирования.

Государственно-частное партнерство стало возможно благодаря федеральной программе по предоставлению субсидий на приобретение зданий и помещений для детских садов.

Есть определённые условия для получения таких субсидий. В частности, в городе должна быть принята своя аналогичная подпрограмма. Муниципалитет, а также региональный бюджет должны вкладывать определённую долю в покупку помещений. Немаловажно и то, что необходимо обеспечить результативность своих действий. Федеральное министерство отбирает муниципалитеты для участия в программе. Окончание отбора 1 сентября текущего года.

На данный момент в Хабаровском крае заявку подали 14 индивидуальных предпринимателей. 13 из них – представители дальневосточной столицы и один - из Хабаровского муниципального района. Всего у них воспитывается 620 детей. Общий объем средств субсидии составил 4,9 млн. рублей из средств краевого бюджета.

Вообще же государственно-частное партнёрство для Хабаровского края - дело не новое. С 2013 года муниципалитеты покупают помещения для садиков. В основном за счет средств федерального бюджета. Так в 2013 году на эти цели было выделено из государственной казны - 75,9 млн. рублей. Средства субсидии перечислены в Ульчский муниципальный район - 36 млн. рублей для приобретения здания бывшего детского сада в поселке Де-Кастри и в Хабаровске - почти 40 млн. рублей для покупки помещений в микрорайонах комплексной застройки жилья. Дополнительные места в Хабаровске открыты в 2014 году.

В Хабаровске в этом году согласно федеральной программе, в покупке помещений для частных детских садов участвовало несколько уровней бюджета. Всего было выделено 262 млн. рублей. 197 - город получил из федерального бюджета, 35 млн. из краевой казны и 30 млн. рублей - средства бюджета краевого центра.

А тем временем по данным министерства образования и науки Хабаровского края, очередь в детские сады значительно сократилась. Если в 2012-м она была больше 9,5 тысяч, то в прошедшем - места в садах ждали 1 232 ребёнка. И опять же по официальным данным ведомства, сегодня очередь детей с 1 до 3 лет в регионе - 299 детей, с 3 до 7 лет - 64 ребенка. Еще раз подчеркну - эти данные нам предоставили в краевом министерстве образования и науки.

По планам городских властей, потребность в дошкольных учреждениях для детей 2-летнего возраста закроется в 2016 году. В следующем году готовятся к открытию 3 муниципально-частных детских сада на 650 мест. Они появятся в Центральной части города, микрорайонах Флегонтова и Осиповка.

С одной стороны 600 мест это кажется не так уж и много. Но если представить абстрактно - 600 семей - это жители четырёх стандартных девятиэтажных домов - и если их проблемы с устройством малышей в детский сад решатся в один год, то это внушительные масштабы. Тем более что госпрограмма ведь продолжит работать и дальше. Так что может совсем скоро, благодаря такому партнёрству, мы вовсе забудем о понятии очередь в садики. Это были подробности. Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова