наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля 2015, 15:45 / Вести-Хабаровск

"Песенка за песенкой". Участники первого отборочного тура

 

Первые конкурсанты не стали ждать назначенного времени: в сопровождении мам, пап и учителей музыки восходящие звёзды спешат на репетицию, хотя в запасе ещё больше часа. Все они подошли к заданию с полной ответственностью: многие родители отпросились с работы, дети - с занятий, а некоторые участники и вовсе приехали из отдалённых населённых пунктов ради одной песенки. Но, раз все исполнители уже в сборе, можно начать и пораньше. Первой на сцену выходит Маша Наумова - настоящая принцесса из волшебных сказок. Она уверена, что самое главное в жизни - вера в добро, поэтому и песню выбрала самую добрую и сказочную.

Виктория Наумова, мама участницы первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

 - Сейчас моя дочь выступает, и я переживаю, для нас это большая честь - представлять свою школу на конкурсе.

Сценический образ продумывали всей семьёй. Репетиция отборочного тура - это знакомство с новой "Песенкой за песенкой", а первое впечатление, всем известно, самое важное.

Мария Наумова, участница первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

 - Думали где-то два дня, что надеть и какую причёску сделать. Сначала хотели другое платье и распущенные волосы...

Вторым номером выходит маленькая Жулетта Мурадян со своей патриотической композицией

Творческий наставник девочки с восхищением отзывается о ней: говорит, редко можно встретить настолько ответственного ребёнка. Артистка может репетировать без устали, пока не одолеет непокорное произведение, достигнув желаемых результатов. С композицией для конкурса определились не так давно: узнав, что "Песенка за песенкой" начинается весной, решили спеть о героях войны.

Наталья Астафьева, учитель музыки Жулетты Мурадян

 - Эта песня сейчас актуальна, потому что скоро юбилей Великой Победы... и она подходит под её красивый и звонкий голос.

Сама Жулетта вовсе не переживает даже перед несколькими телекамерами и незнакомыми людьми. И на записи первого тура обещает быть такой же уверенной, хотя и знает: будет ещё больше телекамер, софитов, публики в зале, а главное, телезрителей.

Жулетта Мурадян, участница первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

 - Я много где выступала и уже не переживаю.

А эти конкурсанты приехали к нам из военного городка - их родители служат в селе Таёжное. До Хабаровска ехать больше часа, поэтому Андрей Овчар и Света Лагутько распевались в дороге. Но учитель музыки настаивает: обязательно нужно повторить в концертном зале

Большинство детей сейчас выбирает совсем не детские песни, как это было в старой "Песенке за песенкой". Их творческие наставники говорят, что сложные композиции дают возможность раскрыть вокальные способности и диапазон голоса в полной мере. Яркий пример тому - Света Лагутько.

Ольга Лагутько, мама участницы первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

 - Когда она только начинала заниматься музыкой, она любила детские песенки... Сейчас она стала заниматься серьёзной музыкой, и я счастлива слышать голос любимого ребёнка.

Хоть песенки из детского репертуара она иногда и поёт, дома юная певица включает только произведения великих классиков. Услышав очередной современный хит, хмурит брови - говорит, "такое не слушаю".

Светлана Лагутько, участница первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

 - Я люблю симфонию Соре и разных композиторов.

Вместе со Светой из села Таёжное приехал пока единственный конкурсант сильного пола. Как и положено сыну военного, Андрей Овчар предпочитает песни о Родине и её храброй армии. На заочное прослушивание он прислал одно произведение из патриотического репертуара, а второе - из сказочного. Но сейчас решил всё-таки сделать ставку на детский репертуар.

На сцене он никогда не покажет волнения, как и положено настоящему мужчине. Дать волю эмоциям храбрец только после выступления.

Андрей Овчар, участник первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

 - Я готов выйти вперед. Я выиграю! И никто меня не остановит (плачет)…

Неугомонные подружки Вика и Соня решили и на конкурсе не разлучаться, ведь вместе они сильнее. Дружба между семьями Гридиных и Сокольчик завязалась благодаря темпераменту артисток, который порой заставляет родителей переживать. Однажды в песочнице ещё незнакомые девочки не поделили территорию - на шум и крики сбежались родители обеих сторон конфликта. Теперь мамы вместе переживают в зале, а девочки вместе поют перед телекамерами.

Эта композиция ярко характеризует двух непосед в цветастых платьях - они и правда похожи, как две капельки воды. Когда весёлую песенку предложила учительница музыки, у родителей не возникло сомнения - это то, что нужно.

Максим Сокольчик, папа участницы первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

 - Она такая воздушная, добрая, светлая.

Папа Сони уверен, что чрезмерная энергичность поможет маленьким баловницам в освоении непростого вокального искусства.

Максим Сокольчик, папа участницы первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

Их неуёмный характер мы хотим перенаправить в музыкальное русло, чтобы эта энергия пошла на пользу.

Не обошлось здесь и без казусов - фонограмму Насти Семигласовой не удалось воспроизвести, а фортепианный аккомпанемент для этой песни не подходит. Но юная хабаровчанка не расстраивается, с улыбкой замечая: тяжело в учении - легко в бою. К тому же в зале сидят её родные, а где-то в школьном рюкзачке лежит любимый талисман - плюшевый заяц Петрович.

Современная эстрадная песня рассчитана на взрослого человека, но в исполнении одиннадцатилетней Насти она звучит профессионально и без аккомпанемента и микрофона. Может, плюшевый талисман помогает, а, может, и подготовка прилежной ученицы.

Анастасия Семигласова, участница первого отборочного тура краевого конкурса "Песенка за песенкой"

 - Петь без аккомпанемента, конечно, трудно, но когда хорошо знаешь произведение и чувствуешь ритм, то всё сможешь.

На репетицию первого отборочного тура пришли и специальные гости для профессиональной оценки мастерства юных вокалистов. По словам концертмейстера Евгении Дудник, каждая звёздочка хороша по-своему, кто-то покоряет слушателя обаянием и артистическими способностями, а кто-то звонким и выразительным голосом.

Евгения Дудник, концертмейстер Хабаровской музыкальной школы №1

 - Очень, конечно, высокий уровень подготовки, все участники очень сильные, приятно послушать, нравится.

Как заметила мама одного из конкурсантов, которая когда-то сама не пропускала ни одного выпуска "Песенки за песенкой", даже репетиция смогла передать ту волшебную атмосферу старой и любимой программы. Теперь эти участники с ещё большим трепетом ждут первого выпуска нового телевизионного шоу. Ведь именно им предстоит открыть первый концерт отборочного тура и спеть с телеэкранов всего Хабаровского края.

 - Сегодня первые конкурсанты сделали ещё один шаг навстречу победе. Репетиции закончены. Впереди у юных вокалистов настоящий концерт, по результатам которого будет выбран первый финалист конкурса "Песенка за песенкой".

 

Катерина Васильева