наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля 2015, 09:32 / Вести-Хабаровск

Фронтовая реликвия. Несколько поколений в погонах

 

В семье начальника управления ГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю Игоря Петряшина хранятся фронтовые фотографии и орден дедушки

Брать в руки оружие Игорю Петряшину приходится нечасто. Но почти каждая пуля попадает в центр мишени. Меткость у руководителя краевой дорожной инспекции в крови. Дед - Василий Кобылецкий, был артиллеристом. Его после десятого класса призвали в армию, в часть под городом Бикин. В 42-ом году полк перебросили под Сталинград.

Игорь Петряшин, начальник управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

 - Артиллерист - сложная работа, говорит. Отстрелялись, тут по нам. Мы уже по звуку мин определяли, что нас накрывает, что надо прятаться. Вот такое он рассказывал.

Еще мальчишкой Игорь Анатольевич почти всё время проводил с дедом и прадедом. Родители работали в лесхозе, сына видели редко. Дома в Уссурийске, о войне почти не говорили. Ни дедушка Василий, награжденный орденом Отечественной войны первой степени, ни прадедушка Феодосий, который, несмотря на ранения, прошел всю войну от её первого до последнего дня. Радостного было мало, говорил прадед. Делился только тем, чему мог научить, ну или отучить.

 - Ему уже было сорок лет, когда он воевал, и давали или табак, или сахар. Он говорит, ну я так подумал - что зачем на дым, лучше буду брать сахар. И так с сорока лет он бросил курить.

Из фронтовых реликвий у Игоря Петряшина остались семейные фотографии и орден деда. Зато в музее ГИБДД для медалей старших коллег отведена целая витрина. И на почетном месте - портрет Михаила Сергеевича Петрянина. Он служил на границе с Манчжурией. После войны стал инспектором дорожно-патрульной службы, со временем - одним из самых уважаемых наставников ведомства.

Игорь Петряшин, начальник управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

 - Очень сильно учил, как общаться с водителем. Чтобы и водителю было не обидно, и вы, чтобы не были пристыжены незнанием правил дорожного движения. То есть как психолог он конечно был очень хороший.

И теперь опыт, который Михаил Сергеевич передавал своим молодым коллегам, стараются донести и до новоприбывших в ряды ГИБДД.

 

Янина Богданова