наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля 2015, 21:47 / Вести-Хабаровск

Прибытие Благодатного огня

 

Сегодня в Хабаровск доставлен Благодатный огонь

Священное пламя перевозили в специальной капсуле

Ежегодно Благодатный огонь нисходит накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме

Благодатный огонь будет передан во все храмы и соборы Дальневосточной Епархии

К привычной полифонии Хабаровского аэропорта этим утром добавились звуки торжественного молебна. Ранним утром в краевую столицу рейсом "Москва - Хабаровск" прибыла одна из самых значимых православных святынь - Благодатный огонь. Отец Дионисий, сопровождавший его в пути, не смотря на ночной перелет, признался, что этот день запомнит навсегда.

Дионисий, иерей Свято-Елизаветинского собора г. Хабаровска

 - Тревога была на сердце, переживание, трепет от того, что в первую очередь мне досталась такая миссия - привести его на Дальний Восток. У нас специальная колба была, чтобы не смущать никого, людей, чехол мы спрятали аккуратненько.

В той же специальной капсуле огонь доставили в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Десятки прихожан, настоятели всех храмов города встретили святыню крестным ходом. Торжественную службу провел митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

 - Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровал.

Иерусалим

Ежегодно Благодатный огонь нисходит накануне православной Пасхи в Великую субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. В ожидании таинства туда съезжаются тысячи верующих со всего мира. Первое упоминание о сошедшем с небес пламени датируется IX веком. Сами участники церемонии - греческие и армянские священнослужители - используют не слово "Огонь", а "Свет". Считается, что он очищает пространство, наполняя его святым Духом.

Православные верующие краевой столицы, собравшиеся в храме, зажгли лампады, чтобы забрать домой частицу божественного огня.

Светлана Козлова

 - Святой огонь для души, знать, что Бог рядом с нами, что он нас не забыл, что мы не оставлены, не брошены в этой жизни, для освещения наших душ и нашей жизни.

Вера Шевченко

 - Я вот здесь представляете, что делаю (водит рукой по огню), и он меня не опаляет. Это чудо, конечно! Я в восторге от того, что я сейчас воспринимаю.

После праздничной службы Благодатный огонь доставят во все храмы и соборы Дальнего Востока

 

А накануне жители края встретили Светлое Христово Воскресенье. Главная пасхальная служба прошла в Спасо-Преображенском кафедральном соборе дальневосточной столицы.

На Всенощном бдении в центральном храме Хабаровска побывали около трех тысяч горожан. Служба, которая на заре христианства длилась почти всю ночь, сейчас проводится в менее продолжительном варианте. Это дает возможность присутствовать на ней пожилым людям и детям. Всего праздничные богослужения прошли более чем в пятидесяти приходах и обителях, расположенных на территории края. Вместе с горожанами Всенощное бдение отстоял губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт вместе с супругой.

 

Надежда Лавриненко