наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля 2015, 21:29 / Вести-Хабаровск

Новые тарифы ОСАГО

 

С 12 апреля в действия вступили новые тарифы ОСАГО

Базовая ставка ОСАГО подорожала на 40 процентов

Удорожание базовой ставки в первую очередь обусловлено увеличением размера страховых выплат

Реформа "автогражданки", еще с конца прошлого года начала радовать автолюбителей. Суммы страховых выплат росли как на дрожжах. Например, если раньше компенсация вреда здоровью или жизни пострадавшего в ДТП составляла 160 000 рублей, то с 1 апреля она увеличилась до полумиллиона. Вот только такие нововведения в итоге повлияли и на стоимость базовой ставки полисов ОСАГО.

Даниил Маевский, корреспондент

 - С повышением базовой ставки ОСАГО страховой полис владельцам малолитражных автомобилей, обойдется порядка 7 тысяч рублей, владельцам более мощных автомобилей порядка 11.

Примерную стоимость сегодняшнего полиса ОСАГО легко рассчитать по следующей формуле:

Базовая ставка, ее размер зависит от мощности двигателя, для легковых и тоннажа для грузовых авто умножается на территориальный коэффициент. Далее на коэффициент количества лошадиных сил автомобиля и на показатель, зависящий от возраста и водительского стажа.

При этом во избежание навязывания дополнительных услуг, специалисты советуют за страховыми полисами обращаться непосредственно в головные офисы компаний. Вот только автолюбители, к новшествам отнеслись скептически.

 - Страховые выплаты как не выплачивались, так и не выплачиваются толком, а цену повышают. Толка то нету никакого. Я не считаю, что за такое качество услуг они должны еще что-то там поднимать. У нас не только ОСАГО у нас и КАСКО, а оно же автоматически все дорожает, условия обслуживания качество обслуживания не повышается при этом.

Негативный опыт, по-прежнему главная причина недовольства автолюбителей. Но статистика свидетельствует - число таких водителей уменьшилось примерно на 30 процентов.

Дмитрий Стреха, аварийный комиссар

 - По вот этой статистике сократились жалобы в суды, стали платить по единой схеме и платят так что людям на восстановительный ремонт денег хватает.

Единая схема оценки ущерба, увеличение компенсационных выплат и прочие нововведения, по мнению экспертов, должны наконец-таки внести гармонию в отношения страховщиков и автовладельцев. Но на это как всегда потребуется время.

 

Даниил Маевский