наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 апреля 2015, 21:20 / Вести-Хабаровск

Новое имя на пилонах мемориала Победы

 

На пилонах мемориала Победы в Хабаровске появится новое имя

500 тысяч букв подготовили в мастерских художники по металлу

Принести цветы к мемориалу хабаровчане смогут 9 мая

Пятьсот тысяч букв готовили в мастерских художники по металлу, чтобы вывести фамилии и инициалы всех дальневосточников, погибших во время Великой Отечественной. Решили - бронза будет смотреться богаче, чем алюминий, который на пилонах был раньше. А новый клей - выдержит и перепады температур, и посягательства вандалов.

Сергей Нилонский, директор компании-субподрядчика

 - Первый монумент, который вот мы сделали, простоял уже зиму, никаких повреждений нет, буквы на месте, так что можно сказать, что это сделано как бы качественно.

Мемориал на реконструкции уже больше года. Но только к ее окончанию архитекторы узнали - на одном из пилонов должно появиться новое имя, которое раньше никогда здесь не значилось. Илья Васильевич Евсеенко, ушел на фронт в девятнадцать лет, воевал в составе 36-й гвардейской танковой бригады. И погиб, в сорок четвертом на Украине. При жизни получил медаль за отвагу. Сохранилась выписка из наградного листа, а в ней отзывы командира.

 - В бою под хутором Днепровска товарищ Евсеенко проявил мужество и отвагу. Своим личным примером он увлекал бойцов вперед на разгром гитлеровских захватчиков.

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

Такое уже было, и не раз. Списки хабаровчан павших в боях Великой Отечественной уточняются постоянно. На этих кадрах 1985-й год. На площади Славы только открыта стена памяти. Первый секретарь Хабаровского крайкома Алексей Черный несет факел, чтобы зажечь вечный огонь. А уже через несколько лет архитекторы спорят о том, стоит ли строить пилоны. Новые фамилии на прежних гранитных плитах уже просто не помещаются. Получился целый ансамбль. Который и сейчас никто не решился нарушить. Строители только добавили современные технологии для надежности.

Александр Селеменев, заместитель министра строительства - главный архитектор Хабаровского края

 - Гидроизоляция по верху стелы нужно было сделать, тоже протекание воды, оно то и привело, в общем-то, к тому, что плитки начали падать просто, поэтому гидроизоляция была по крыше главного памятника сделана.

За время ремонта был полностью сорван декоративный слой, укреплены все внутренние конструкции, под землей заменены все газовые коммуникации. Работы закончатся к 20 апреля. А в канун 9 мая, от факела, который прибудет в Хабаровск с эстафетой, на площади Славы будет вновь зажжен Вечный огонь.

 

Татьяна Баснина