наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 апреля, 20:05 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Вся страна узнала, что на Дальнем Востоке есть Вяземский район. И это, безусловно, стало признанием недели.

Во время заседания Государственного совета при Президенте России обсуждалось развитие малого и среднего бизнеса. И наше муниципальное образование было поставлено в пример главам остальных регионов.

Москва

На заседании было отмечено, что регионы должны перенимать успешный опыт по работе с бизнесом. Глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин в своем выступлении привел в пример Вяземский район. Там благодаря усилиям местных властей увеличилось число предпринимателей.

 - Например, Вяземский район, больше 100 километров от Хабаровска, 23 тысячи жителей и 30 процентов из них - это предприниматели.

Вяземский район

Предпринимательский бум в Вяземском районе начался в 2009 году. Кроме распространенных предприятий торговли, питания и бытовых услуг здесь развивались и фермерские хозяйства. За несколько лет их количество выросло в пять раз. Это, кстати, помогло решить проблемы с безработицей. Сейчас в администрации Вяземского района ставят новые цели. Параллельно с деловой средой намерены улучшить и инвестиционный климат. Несколько проектов уже в ближайшее время представят на суд агентства стратегических инициатив.

И снова снег. На этой неделе зима вновь вернулась в Хабаровский край. Об очередном циклоне синоптики предупреждали жителей региона заранее. Но не все оказались готовы к капризам природы.

Из-за рецидива зимы было ограничено движение пассажирского транспорта на междугородних трассах. Автобусы не выезжали из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан. В черте краевой столицы тяжело было тем автолюбителям, которые уже переобулись в летнюю резину. В шиномонтажках даже отмечали наплыв на вынужденный пит-стоп. Непросто пришлось и пешеходам. На тротуарах образовалась наледь. Но такая серая картина на улице опасна не только для физического здоровья. По словам психологов, читинский циклон, окрасивший Хабаровск в серо-белый цвет, пагубно отражается на душевном состоянии горожан и виновато в этом затянувшееся межсезонье.

Максим Пестов, врач-психотерапевт психотерапевтического отделения №2

 - Нахождение в такой вот серо-бело-черной гамме приводит к тому, что у человека происходит много переживаний, связанных со стабильностью. О том, что нужно еще немножко напрячься, сделать какое-то усилие, отложить радость на потом + возникает апатия, усталость, субдепрессивное расстройство.

Кстати синоптики в таких капризах природы не видят ничего аномального. И отмечают, что возможно, и этот апрельский снег в дальневосточной столице не последний.

Происшествием недели стала авария на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В ДТП попал пассажирский автобус.

К счастью из людей никто не пострадал. Но самая важная деталь этого происшествия, заключается в том, что трасса из-за непогоды была перекрыта для движения пассажирского транспорта.

Хабаровский район

Автобус транспортной компании "Пять звезд" выехал из Ванино в Хабаровск вечером 6 апреля, хотя движение на комсомольской трассе ограничили еще 5-го. В итоге водитель не смог справиться с управлением из-за снежного наката.

Иван Прибытков, старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

 - Водитель автобуса ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, в отношении него было составлено 17 протоколов, один из которых за управление в состоянии опьянения.

Движение по междугородней трассе, несмотря на запрет - это не уникальный случай, а практика всей компании, которая возит пассажиров из Хабаровска в целый ряд населенных пунктов северных районов края и на побережье Татарского пролива. И оформлены эти рейсы не как регулярные перевозки, хотя у них есть четкое расписание, а как заказные выезды. На них ограничение движения не распространяются. По факту ДТП возбуждено дело об административном правонарушении, начальник краевого управления ГИБДД взял его под личный контроль. А автобусы "Пять звезд" так и продолжают ездить по междугородним маршрутам.

Снежная осень, зима и весна внесла свои коррективы и в планы дорожного строительства. Как заявил на этой неделе мэр Хабаровска, в этом году необходимо добавить средств на ямочный ремонт городских дорог.

Увеличить сумму финансирования с девяноста миллионов до двухсот пятидесяти. Однако сделано это будет за счет тех средств, которые планировалось потратить на капитальное строительство.

В частности, городская администрация планировала завершить строительство дороги по улице Дикопольцева и расширить до шести полос Краснореченскую. Здесь - на участке от Флегонтова до Кубяка - подрядчик уже приступил к работам. Спилены тополя на обочинах. Работы планировали завершить к ноябрю. В том числе - установить гранитный бордюр, фонари и светофоры. Однако сейчас под вопросом даже укладка дорожного полотна. Практически все деньги будут брошены на латание выбоин и трещин. В подвешенном состоянии и завершение дороги по Дикопольцева. Хотя пока от планов достроить её к 1 июля власти не отказываются.

Соглашение о строительстве нового пассажирского терминала и прилегающей инфраструктуры заключили на этой неделе Фонд развития Дальнего Востока и ОАО "Хабаровский аэропорт".

Это будет первая сделка для дочерней структуры Внешэкономбанка. Напомним, фонд учрежден в 2011 году с уставным капиталом в 500 млн. рублей. В конце 2012 года финансовая структура получила еще 15 млрд. рублей, но вкладывать их в проекты не было возможности, из-за жестких правил использования субсидии, которые установил Минфин России. В частности инвестировать средства можно только в готовые проекты после государственной экспертизы. Поиск качественных разработок и занял все прошедшее время. В итоге таким проектом стала модернизация Хабаровского аэропорта.

Алексей Чекунков, генеральный директор ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона"

 - Мы до конца года надеемся создать совместное предприятие, профондировать его и приступить к строительству в первом квартале 2016 года. Максимальная сумма, которую фонд может вложить в один проект, составляет порядка 2,3 млрд. рублей и при необходимости мы готовы будем рассматривать инвестицию этой суммы в проект.

По оценкам специалистов, у Аэропорта Хабаровска есть все шансы стать региональным хабом. В прошлом году пассажиропоток составил более двух миллион человек, свыше 80% это внутренние рейсы. Главная проблема воздушных ворот - устаревшие терминалы. Комплексная модернизация должна увеличить пропускную способность аэропорта. Кроме того взлетно-посадочная полоса и аэродромная инфраструктура способны принимать широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты. Следовательно, есть возможность наращивать международный трафик.

Участники автопробега "Сахалин - Крым" добрались на этой неделе до Хабаровска. Акция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Протяженность маршрута составит более 13 тысяч километров. Колонна из десяти экипажей проедет через Санкт-Петербург и Москву. По ходу движения к 30 вояджерам присоединятся еще 11 человек из других городов. Первыми будут красноярцы. А в Хабаровске участники акции возложили цветы к Стеле героев. Сахалинцев ждут еще 22 города. Они планируют собрать книгу "Дневник ветерана". Из заранее подготовленных листов с подлинными историями участников событий 70-летней давности.

Сергей Шаров, организатор автопробега "Южно-Сахалинск - Севастополь"

 - Книгу мы начали создавать все вместе. На Сахалине были вложены первые шесть историй наших ветеранов. Тех, кто воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Сталинграда.

В Хабаровске тоже нашлось, чем пополнить своеобразное издание. В книгу вошли пять историй.

На этой неделе в Хабаровском крае закрылся лыжный сезон. Заключительным стартом в этом году стал массовый ЛОТ-марафон "Мяо-чан" на призы трехкратной Олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой.

Правда сама спортсменка в этот раз приехать не смогла по семейным обстоятельствам.

поселок Солнечный

На старт вышли около семисот спортсменов из разных регионов страны. В программу ЛОТ-марафона входит три дисциплины - лыжные гонки, состязание по спортивному ориентированию и туристический марафон. Проявить себя на каждом этапе мог любой желающий. Ограничений по возрасту и уровню подготовки нет. Спортсмены сами выбирают дистанцию по силам. Самая короткая трасса 500 метров. Самая продолжительная - 50 километров.

 - …Бегаю марафоны. Я бывший альпинист. Лыжи продлевают жизнь…

Окрыли турнир самые юные участники. И только потом на марафонскую дистанцию 50 километров вышли лыжники в номинации "спортивная элита". У мужчин победителем стал хабаровчанин Алексей Джумов. Среди женщин второй год подряд первой финишировала комсомольчанка Ксения Малеванная. Победители и призеры в 12 группах традиционно получили медали и подарки.

Вот кого уж точно не смущает затянувшаяся зима, так это тех, кто на этой неделе вышел на уличную зарядку. В Хабаровске прошла акция в честь Международного дня здоровья. На нее собрались сотни горожан.

Это школьники, дети из различных кружков и клубов, а так же просто прохожие, которые не смогли удержаться и не поучаствовать в массовом флешмобе. Здоровый образ жизни, уверены организаторы, - должен быть неотъемлемой составляющей жизни каждого.

Анжелика Пахалова, студентка Хабаровского института искусств и культуры

 - Чтобы жить, чтобы развиваться, чтобы идти вперед, рожать детей - в общем, чтобы все у вас было очень хорошо.

2015-й объявлен президентом Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что во всемирный день здоровья любой желающий на специально организованных пунктах мог измерить свое артериальное давление - этому показателю уделяется повышенное внимание при профилактике болезней сердца. Помимо проблем с давлением, в тройке главных причин заболеваний сердца повышенный уровень холестерина и курение.

Музыкант с мировым именем Юрий Башмет открыл на этой неделе в Хабаровске Пятый международный музыкальный фестиваль. Год от года география акции расширяется.

Теперь кроме краевого центра в нем участвуют Комсомольск-на-Амуре, Вяземский, Амурск, Бикин.

В каждом городе маэстро дает концерт. Открытие Пятого международного музыкального фестиваля Юрия Башмета пришлось на страстную неделю. Поэтому выбор репертуара для первого выступления мало кого удивил. Философское сочинение "Семь последних слов Христа на кресте" Йозефа Гайдна. Каждую из семи сонат предварял евангельский текст. В исполнении Константина Хабенского.

 - Иисус же говорил - Отче, прости им, ибо не знают что делают.

Кроме того Юрий Башмет в каждом городе ведет отбор юных музыкантов для Всероссийского юношеского симфонического оркестра. К этой части фестиваля маэстро относится очень ответственно - речь идет о будущем молодых дарований. Тем более, что в прошлом году студентки хабаровского колледжа искусств уже побывали с его юношеским оркестром в турне по Европе.

Необычная находка полицейских Комсомольска-на-Амуре. На этой неделе они спасли от гибели осиротевшего медвежонка.

Его обнаружили во время патрулирования трассы Селихино-Николаевск. Малыша подобрали и доставили в зооцентр "Питон" города Юности. Как установили зоологи - это самка. Ей около двух месяцев. В центр медведицу привезли слабой и голодной. Сейчас нового питомца откармливают молоком, в которое добавляют мед.

Надежда Дубоделова, ветеринарный врач зооцентра "Питон"

 - Самочувствие неплохое, хорошо себя ведет... начинают кормить и играть с ней

Новую обитательницу поселили рядом с козами и обезьянами, которые присматриваются к соседке. Сейчас сотрудники зооцентра решают судьбу медведицы. Оставить животное надолго у себя они не могут. В "Питоне" нет подходящей клетки для зверя, а строительство новой обойдется в крупную сумму. Денег на возведение такого вольера нет.

На этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович