наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 апреля, 16:42 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект

 

Молодой учёный из Комсомольска-на-Амуре стал победителем стартап-тура "Сколково" в Приморском крае. Магистрант Комсомольского-на-Амуре технического университета Александр Ульянов получил за свое исследование - один миллион рублей. Его проект был признан лучшим в области биомедицинских технологий.

Напомню, делегация Хабаровского края успешно завершила участие в конкурсном отборе стартап-тура в Приморье, который объединил молодежь со всего Дальнего Востока. Свои инновационные проекты представили девять ученых из дальневосточной столицы и Комсомольска-на-Амуре, четверо из них заняли призовые места в различных номинациях.

Разведанные запасы золота выросли в Хабаровском крае. За прошлый год на 49 тонн. В ближайшие годы в регионе будет обследовано 42 перспективных участка, освоение которых обеспечит развитие отрасли на десять лет вперёд.

Объем ресурсов на этих участках составляет около 300 т золота, 1000 т серебра, 1,5 млн. тонн меди, около 200 тысяч тонн молибдена и вольфрама. В основном геологоразведочные работы в крае проводят сами недропользователи. На рубль вложений федерального бюджета приходится 12 рублей средств предприятий. Общий объем финансирования в прошлом году превысил 3,3 млрд. руб. Эти инвестиции позволили увеличить запасы золота на 49 тонн что в 2,5 раза выше объемов их ежегодной добычи.

Госархив Хабаровского края станет полностью цифровым. В электронный вид сегодня переведено уже 16% всех дел. За прошлый год оцифровано более 42 тыс. единиц хранения. Это все исторические фонды архива и большая часть документов краевых и городских органов власти, а также партийных организаций.

В новый формат переводят также фотографии. Это снимки видных деятелей региона, различные исторические фото. За последние пять лет отсканировано около 20 тыс. кадров, уточнены имена и фамилии людей на изображениях, место и время съемок, устанавливается авторство редких кадров. Сегодня любой желающий может воспользоваться плодами кропотливого труда архивистов. Для этого необходимо прийти в краевой госархив и, зарегистрироваться в системе. А после получить доступ к электронным документам. Чаще всего жители края обращаются с просьбой о поиске родственников эмигрировавших из страны после 1917 г. в Маньчжурию, или восстановление документов на земельные участки и здания.

Перепись полосатых кошек на Дальнем Востоке стала сюжетом короткометражки. Центр "Амурский тигр" выпустил документальный фильм "Учет амурского тигра- 2015".

В нем можно увидеть, как учетчики добираются до места назначения, передвигаясь на лыжах и снегоходах, ищут и находят тигриные следы, делая измерения и записывая их в дневник. В фильме показан их образ жизни во время учетных работ - как они ночуют в зимовьях, обсуждают спорные вопросы. Главным героем фильма стал координатор учета амурского тигра сразу в нескольких районах. Он и рассказал о проделанной работе, а также поделился своими знаниями о краснокнижном хищнике. Полевая часть исследований уже завершена. Теперь специалистам предстоит обработать полученные данные - первые результаты станут известны в мае, но уже сейчас можно сказать, что популяция амурского тигра на Дальнем Востоке стабильна.

Но вернёмся к репродуктивной медицине. В этом мае Хабаровский край отметит важную дату. 9 лет с момента, когда врачи региона начали использовать в работе технологию эко или искусственное оплодотворение. Термин образован от двух латинских слов. Экстра (от латинского extra - вне, снаружи) Корпоральное (от лат. corpus - тело). То есть оплодотворение вне тела женщины.

За эти 9 лет сделано очень многое. Всего в Хабаровском крае проведено 3 750 циклов ЭКО. В результате на свет появились 1 250 детей. В прошлом году - 700 семей в регионе получили возможность стать родителями. И за первые квартал 2015 года - ещё 260 семей.

И были это не только жители Хабаровского края! За помощью к врачам региона обращаются со всего Дальнего Востока - с Камчатки, Сахалина, Еврейской автономии, Якутии, Магадана - всё это пациенты специалистов из Хабаровска.

Очередь на процедуру ЭКО на сегодняшний день составляет 846 семей. Уже три года это медицинская помощь доступна дальневосточникам, в том числе и за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования. Только в прошлом году ОМС оплатил 200 программ. В текущем году по планам это число вырастет в два раза.

Искусственное оплодотворение - это сложнейшая процедура, которая требует кропотливой работы. И предшествует ей серьезная подготовка организма будущих родителей. Конечно специалисты не смогли бы обойтись без специальной техники. Благодаря высоким технологиям и стало возможно ЭКО. Как же всё это происходит на практике, нам рассказали эмбриологи Хабаровского края.

Это святая святых - лаборатория эмбриологии перинатального центра Хабаровского края. Здесь зарождается новая жизнь. Поэтому работают специалисты в стерильных условиях. Вход посторонним категорически запрещён. Под микроскопом происходит главный процесс всей процедуры ЭКО - оплодотворение. Весь необходимый биоматериал в эти стены доставляют заранее.

 - Вот примерно в такой микрочашке происходит оплодотворение.

Сначала по отдельности женские и мужские клетки под микроскопом условно говоря отмывают от всего лишнего. После в каждую лунку чаши помещают яйцеклетки. Выдерживают несколько часов. И добавляют сперматозоиды. И далее естественным путем происходит процесс оплодотворения. Если же есть особые показания, делается процедура ИКСИ - яйцеклетку прокалывают и оперативным путём вводят сперматозоид. Весь процесс не должен занимать больше трех минут. При этом размер клетки меньше одной десятой миллиметра. Поэтому манипуляция требует ювелирной работы. В помощь специалистам умная техника - мощнейшие микроскопы.

Ирина Балабаева, врач-эмбриолог

 - На следующий день утром мы чистим клетки, смотрим оплодотворение. Оно должно произойти примерно через 18 часов.

Оплодотворённые яйцеклетки помещают в специальный инкубатор. Где они хранятся 5-6 суток. Внутри создаётся особая среда - определённый уровень ph, температура, влажность и содержание углекислого газа. Условия максимально приближены к организму матери.

Татьяна Гончар, врач-эмбриолог

 - Затем эмбрион начинает дробиться. Увеличивается количество клеток, появляется к пятым суткам внутриклеточная масса. Из чего формируется сам зародыш и появляется плацента.

Когда врачи убедятся, что клетки удалось оплодотворить, выбирают самые лучшие - одну или две и помещают в организм будущей матери. Через сутки после этого начинается беременность. Но это вовсе не значит, что приживётся из них лишь одна. Поэтому часто в результате ЭКО рождаются двойняшки или тройняшки. Если же успешно оплодотворённых яйцеклеток получилось больше, их замораживают вот в таких цистернах с жидким азотом.

Ирина Балабаева, врач-эмбриолог

 - Если эта пара получает беременность, может использовать для второй беременности. Это очень удобно, не надо стимулироваться. Есть готовые эмбрионы... Даже через 10 лет.

Срок годности таких эмбрионов практически бесконечен. Причём совсем не обязательно то, что малыши, которые родятся в разные годы, будут похожи друг на друга. Ведь каждая клетка имеет свои свойства.

А вот в чём секрет такого длительного хранения эмбрионов и есть ли риски для развития будущего ребенка, рождённого благодаря технологии ЭКО? Об этом мы спросили заведующую отделением вспомогательных репродуктивных технологий, Фролову Марину Анатольевну.

Марина Фролова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий

Интервью

 

Так что благодаря высоким технологиям диагноз бесплодие для сотен российских семей - уже не приговор. А повод обратиться к современным медицинским технологиям. На этом сегодня всё. Следите вместе с нами за высокотехнологичными новостями. Увидимся через неделю.

 

Нина Ефимова