наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 апреля 2015, 10:28 / Вести-Хабаровск

Тепло близко!

 

Городские квартиры хабаровских дачников сейчас утопают в рассаде

После 15 апреля в Хабаровске установятся положительные температуры

В ближайшие дни в администрации Хабаровска намерены подписать договор с речника на перевозку дачников левобережья

За окном идет снег, а на балконе у Инны Синельниковой уже все по-летнему. Вопреки правилам дачница начинает готовить рассаду рано - в декабре. Топит снег и поливает ростки будущих сладких перцев, помидоров и баклажанов. Огород - на левом берегу. Где после наводнения земля стала особенно плодородной.

Инна Синельникова, председатель дачного общества

 - Я люблю так свою дачу, вообще землю люблю, мне не надо хор, мне не надо пляски, танцы-манцы, я люблю землю, мы не дождемся с мужем, когда мы поедем. А мы поедем, как только лед пройдет, нас дачник отвезет на лодке.

А вот некоторые специалисты хабаровского Гидрометцентра, у которых участки на правой стороне Амура, поедут высаживать лук уже на будущей неделе. По их прогнозам после 15 апреля начнется потепление. Не глобальное, но до +10 градусов днем. Ночной минус уйдет в конце месяца. А это самый главный показатель для высадки рассады. Которая должна приняться хорошо, благодаря теплой погоде в мае.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра

 - Май месяц у нас как бы довольно комфортный. И осадки в норме и по теплу он должен быть не холодным - чуть выше нормы. Т.е. он должен быть теплым, хорошим месяцем. Но, по крайней мере, и лето мы не даем такое сильно засушливое или сильно дождливое, все как бы в норме будет.

Тепло растопит снежный покров уже через неделю, а лед на Амуре - через две. Вскрытие реки в этом году гидрологи ожидают на три дня раньше, чем обычно - 18 апреля.

Анастасия Пивикова, ведущий инженер отдела гидропрогнозов хабаровского Гидрометцентра

 - Основной ледоход у нас пройдет где-то с 18 по число 23 апреля, 25-26 - мы ожидаем полное очищение у Хабаровска.

После этого теоретически можно будет открывать речную пассажирскую навигацию. Которая правда в прошлом году началась с опозданием и со скандалом. Дачники жаловались на недостаточное количество теплоходов, закрытие некоторых остановок, а речники в свою очередь - на нерентабельность перевозок.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Как будут организованы перевозки дачников на левый берег в этом году, пока никто не знает. В администрации города сообщили - на данный момент не подписан договор с Амурским речным пароходством. Однако возможно в ближайшие 2-3 дня этот вопрос все же будет решен и тогда появится информация о стоимости билетов и о том, как часто теплоходы будут ходить на левый берег.

 

Татьяна Баснина