наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 апреля, 21:02 / Вести-Хабаровск

Проверка домов подтопленцев

 

Специальная комиссия проверяет, как устраняются недочеты в новых домах для подтопленцев

поселок Молодежный, Комсомольский район

 У Веры Чернышевой пятеро детей. Поэтому ее новый четырехкомнатный дом находится на "особом контроле". После переезда обнаружились некоторые строительные недоработки. Пришлось немного померзнуть. Оказалось, что утеплить крышу строители забыли, но недостатки устраняются.

Вера Чернышева, жительница поселка Молодежный

 - Крышу в феврале месяце утеплили, и стало теплее.

село Бельго, Комсомольский район

На главной площадке края, в селе Бельго люди пока еще только учатся жить по-новому. С водопроводом, канализацией и отоплением. Некоторые к такой роскоши оказались просто не готовы. Так, например, из-за неправильного использования отказало три котла обогрева. Это могло стать почти ЧП в условиях суровой дальневосточной зимы. Но все обошлось - новые котлы поставили сразу. И такая оперативная работа ведется на всех площадках с домами для подтопленцев.

Виктор Маслов, начальник управления по организации восстановительных работ Правительства Хабаровского края

 - В крае было выявлено около 200 недочетов, подавляющее большинство, устранено, некоторые проблемы можно будет решить только с наступлением тепла.

А еще в Бельго как и обещали осенью проведут газ. Подключения к "трубе" ждут и некоторые новоселы-подтопленцы в столице края.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Здесь на площадке по улице Малиновского в Хабаровске изначально было возведено 55 домов для пострадавших от наводнения, но потом достроили еще два - это дома для тех, кого признали нуждающимися в новом жилье позже остальных.

В одном из таких живет Марина Суслова. Сюда с мужем они переехали уже поздней осенью. Газ к дому строители подключить не успели. Поэтому когда новоселы узнали, что зимовать придется с электрообогревателями - начали переживать, а оказалось напрасно.

Не замерзли не только Марина с мужем, но и их любимые петуньи.

Марина Суслова, жительница. г. Хабаровска

 - Дом очень хороший тепло держит, дышится, легко, мы как-то ожили.

К следующей зиме к дому Сусловых подведут и газ. Впрочем, что называется доводить до ума жилье для подтопленцев, предстоящим летом продолжат по всему краю.

 

Мария Нетребенко