наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 апреля, 16:13 / Вести-Хабаровск

Время Вестей

 

Согласитесь удивительное свойство старых записей. Вот вроде дела давно минувших дней, а все происходит, как будто сегодня. Среди десятков кассет и сотен часов архивного видео наткнулся вот, на какой материал. Начало апреля, 1995 год. Наши журналисты встретились с трудовой династией, чей общий стаж тогда насчитывал 670 лет.

Горшенины-Мякишины приехали в Комсомольск-на-Амуре, еще до того, как его стали называть городом. В 1937 году глава семейства портной Михаил Горшенин приехал с семьей строить новый населенный пункт. Его сын и дочь стали основателями трудовой династии. Они сами, дети, внуки работали на авиастроительном заводе.

 - Две вот эти семьи стали основателями династии …. Наш был престиж.

У всех Горшениных-Мякишенных в трудовой книжке только одна запись. Как то они собрались все вместе и стали перечислять свои специальности. Выяснилось, что силами одной семьи вполне можно построить боевой самолет.

В 1997 году на базе ТОГУ открывается региональный центр комплексной переработки сырья и сертификации материалов.

Задача этой структуры была увеличить производство сложных сплавов с использованием местного сырья, плюс контроль за качеством аналогичной продукции из других регионов. Для этого объединились сразу три лаборатории.

 - Создание подобного центра … в рамках этого центра.

На момент выхода репортажа в эфир, специалистам центра уже удалось получить первые ферросплавы - ферровольфрам и ферроцирконий. Их используют для производства легированной стали.

Начало апреля это время школьных каникул. В 1996 году ГИБДД решило опробовать новые методы снижения детского травматизма на дорогах. Для этого сотрудники автоинспекции устроили конкурсы для школьников.

Детям из младших классов предложили конкурс рисунков "У светофора нет каникул", велосипедисты участвовали в состязании "Безопасное колесо", а вот старшеклассников тестировали на предмет знаний правил дорожного движения. Причем экзамен проходил по всем правилам, как у взрослых. Билеты по двадцать вопросов, право только на две ошибки. Призы, правда, тоже были серьезные - двухкассетные магнитофоны. Мечта любого школьника по тем временам.

До возрождения легенды остается всего несколько недель. В мае в эфир выйдет первый в новейшей истории нашей телекомпании выпуск "Песенки за песенкой". Уже готовы декорации, уже отобраны участники. Накануне премьеры давайте вспомним, как все начиналось.

Программы-путешествия всегда были популярны. В век сетевого общения, блоги путешественников одиночек бьют рекорды по посещаемости. Вот таким, своего рода видеоблогом, была программа "Путешествие по Дальнему Востоку". Её автор Александр Черкасов сам снимал свои фильмы, сам писал тексты.

"Путешествие" на нашем канале выходили в девяностых годах прошлого века. У людей средств на туризм, конечно не было. Поэтому, что бы посмотреть на уникальные места, у телевизоров собиралось огромное количество зрителей. Фильмы Александра Черкасова это такие видео пейзажи, дополненные индивидуальными комментариями.

 - Все идет по сценарию написанному все той же природой… Назвать эту пару.

В свои путешествия Александр пускался в одиночку. На его счету семимесячное путешествие на лодке из Хабаровска к Северному ледовитому океану. Кстати в этой экспедиции он чуть не погиб. Кадры его фильмов настолько уникальны, что мы до сих пор их используем в качестве архивных видеосъемок. Конечно, у такой личности всегда найдутся последователи. Самый известный из них это путешественник натуралист Игорь Ольховский.

"Плюмбикон" и "Суперортикон". Можно подумать, что это имена неизвестных нам супергероев. На самом деле это названия технических устройств, а точнее передающих телевизионных трубок.

Вот это "Плюмбикон". Трубка находилась в телевизионных передающих камерах. То есть в тех, что работали в нашей студии. Технически вещь очень сложная, но именно благодаря этой трубки изображение преобразовывалось в электронный сигнал и его можно было транслировать. С плюбмиконами связанна интересная история. Это разработка компании Philips и корпорация обладала монопольными правами на их выпуск. Так вот в начале 70-х годов прошлого века Philips отказалось от поставок этих устройств в СССР. Буквально за два года наши инженеры разработали отечественный аналог.

Еще один вид передающей телевизионной трубки "Суперортикон". Особенность этого устройства качественная передача изображения даже при не большом количестве освещения. Камера с этой передающей трубкой могла снимать даже при лунном свете. А вот главные недостатки сложность в эксплуатации и настройке, большая расход электроэнергии.

Это было еще несколько страниц из наших архивов. Увидимся через неделю!

 

Антон Пиотрович