наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 апреля, 13:37 / Вести-Хабаровск

Военно-исторический проект "Маршруты Победы"

 

Хабаровск вошел в список городов-участников военно-исторического проекта "Маршруты Победы"

Обзорная экскурсия по дальневосточной столице будет включать не менее десяти объектов

Маршрут "Дальневосточные рубежи" пройдет через два города воинской славы региона - Хабаровск и Владивосток

Вся экскурсионная программа рассчитана на четыре дня

По девяти "Маршрутам Победы" пройдут около 25 тысяч школьников из 85 субъектов России

Участие во Всероссийской программе в будущем привлечет в краевую столицу дополнительный поток туристов

Отправной точкой маршрута "Дальневосточные рубежи" станет визитная карточка Хабаровска - городской утес. Историк Александр Филонов, написавший пять книг о военном прошлом региона, лично участвовал в его разработке. Этот - теперь уже туристический объект, раньше имел стратегическое значение - здесь был важнейший передовой укрепительный пост.

Александр Филонов, учёный секретарь Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

 - Начинаем отсчет воинской славы с основания этого поста. Константин Симонов назвал Хабаровск - "город с воинской косточкой" именно из-за этого, что Хабаровск - это военный пост.

От городского утеса к музеям - краеведческому и военно-историческому. Обзорная экскурсия по дальневосточной столице, будет включать не менее десяти объектов. Одним из них, конечно, станет и Площадь Славы - посещение Вечного огня и Стелы памяти, на которой увековечены имена девяносто одного героя-фронтовика.

Александр Филонов, учёный секретарь Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

 - А если мы на этой стеле посмотрим дальше на Героев России - это вот те ребята, которые погибли в горячих точках в последнее время - вот она связь времен и связь поколений.

Во второй - заключительный день экскурсионной программы участники отправятся в пригород краевой столицы.

Анастасия Степашко, председатель комиссии по въездному внутреннему туризму дальневосточного отделения Российского союза туристической индустрии

 - Мы хотим посетить дальневосточный зоосад, потому что ну как же побывать в Хабаровске и не увидеть амурского тигра. И мы хотим обязательно съездить либо в военную часть, либо в село Казакевичево.

Вся программа рассчитана на два дня. Еще столько же школьники со всей России проведут во Владивостоке. "Дальневосточные рубежи" - один из девяти исторических маршрутов масштабного военно-патриотического проекта, направленного на сохранение истории городов воинской славы. Около 25 тысяч школьников всей страны побывают на местах событий, вошедших в историю Великой Победы.

Татьяна Миронова, консультант отдела аналитической работы и организации туристической деятельности управления по туризму Министерства культуры Хабаровского края

 - В рамках этого проекта к нам приедут дети из 85 субъектов Российской Федерации и посетят наиболее значимые туристические объекты наших городов военно-исторической направленности.

По мнению экспертов, участие во всероссийской программе в будущем должно привлечь в краевую столицу дополнительный поток туристов.

 

Надежда Лавриненко