наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля 2015, 21:41 / Вести-Хабаровск

Необоснованные повышения цен на лекарства

 

В крае девятьсот девяносто девять аптек. И больше половины из них работают в Хабаровске. Естественно, что основное количество нарушений было зафиксировано именно здесь. За необоснованное повышение цен на лекарства предприниматели были строго наказаны.

Владимир Чаюк, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам

 - Привлечено к ответственности больше двух десятков аптек, в частности проверяли одно, а нашли другое там, в аптеке в одной 45 000 штраф выписали, по 10 000 выписывали штрафов, ну это там, где уже злостные, там, где уже явно так сказать они нарушали вот все правила, которые должны быть.

За ценниками в аптеках сейчас следят сотни глаз. Контролем заняты не только соответствующие органы - представители ветеранских организаций. В каждом районе края работают горячие линии, куда покупатели могут сообщить о слишком дорогих препаратах. И каждый такой звонок будет проверен. В то же время муниципальные власти используют не только метод "кнута", со многими предпринимателями удается просто договариваться о сдерживании цен.

Лариса Гордеева, заместитель главы администрации Вяземского района Хабаровского края

 - Со всеми руководителями аптечной сети мы так же провели совещания, все вопросы обговорили, нашли общий язык.

По данным Минздрава в крае рост цен на лекарства за последнее время составил не более одного-трех процентов. И практически не затронул препараты из списка жизненно-важных и контролируемых государством.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Их сегодня по международным названиям всего 608, на эти 608 международных наименований накладывается 22 тысячи торговых наименований, эти торговые наименования покрывают весь спектр болезней, которые есть.

Усиленный мониторинг стоимости всех лекарств будет действовать на территории края и во втором полугодии. Когда как ожидают специалисты - в аптеках закончатся старые запасы. И их придется пополнять у оптовиков, скорее всего по новым ценам.

 

Татьяна Баснина