наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля 2015, 21:22 / Вести-Хабаровск

Перспективы переработки мусора в Хабаровске

 

Строительная компания из республики Корея начнет возведение мусороперегрузочной станции "Южная" в ноябре 2015 года

Стартовавший в апреле двухмесячник по очистке города в этом году потребует от коммунальщиков максимального напряжения сил и средств. Небывало снежная зима скрыла горы мусора или попросту затруднила их вывоз.

Юрий Дегтярук, житель г. Хабаровска

 - С месяц, я думаю, не вывозится и постоянно добавляется.

Помимо коммунальщиков к работе в авральном режиме готовятся и сотрудники мусороперегрузочной станции "Северная" - в преддверии субботников нагрузка на предприятие уже выросла в четыре раза. Сложностей добавляет и то, что почти весь штат укомплектован трудовыми мигрантами, которые вынуждены отвлекаться на сдачу экзаменов.

Игорь Плотицын, главный инженер МУП "Спецавтохозяйство" г. Хабаровска

 - Наших не заставишь работать, работают только ближнее зарубежье, то есть он оформляет разрешение, то есть проблемы с людьми.

За полгода работы на полной мощности здесь обработано 1600 тонн отходов. Наполовину разгрузить переполненную "Северную" позволит введение в эксплуатацию мусороперерабатывающей станции "Южная". Уже есть соглашение о ее возведении южнокорейским инвестором.

Александр Казаков, директор ООО "Радуга"

 - Интерес есть. Наш инвестор, к сожалению, сломал ногу. Он бы уже приехал разговаривать об этом. Ну, я думаю, в апреле приедет.

На месте "Южной" пока пустырь. Но уже в 2019 году корейская компания при поддержке городских властей планирует начать здесь сбор и переработку отходов. Её строительство в Хабаровске стало особенно актуально с принятием "мусорного" закона - согласно ему с 1 июня нелицензированные свалки должны быть закрыты. К приему мусора сейчас готов единственный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов - в районе Переяславки.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Надо сегодня думать, как выстроить межмуниципальные структуры и работы здесь. Конечно, будем обращаться и в правительство края, чтоб помогали, чтоб заключали договоры, соглашения на использование полигона.

"Мусорный" вопрос коснется и частного сектора Хабаровска. Мэр заявил, что прекращается бюджетное финансирование вывоза отходов оттуда - на что ежегодно тратилось до 41 миллиона рублей. Теперь обслуживаться будут только те улицы, жители которых заключили соответствующие договоры.

 

Кирилл Рогачёв