наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля, 20:59 / Вести-Хабаровск

Опыт Вяземского района на заседании Государственного совета

 

На заседании Госсовета РФ обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса

Успешный опыт работы с бизнесом в Вяземском районе края обсудили на Госсовете РФ

Москва

Проблемы и пути развития малого и среднего бизнеса члены Государственного совета обсуждают в Георгиевском зале Кремля. Открывая заседание, Владимир Путин сразу ставит задачу для всех уровней власти: занятие предпринимательством должно стать привлекательным, доступным и престижным.

 - Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого - не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты.

Именно на работу муниципалитетов призывают сделать ставку эксперты. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заявляет: власти на местах ближе к людям и знают, что происходит на их территории. И приводит в пример Хабаровский край.

 - Например, Вяземский район, больше ста километров от Хабаровска, 23 тысячи жителей и 30 процентов из них - это предприниматели.

Вяземский район

Предпринимательский бум здесь начался в 2009 году, когда главой района стала Наталья Якутина - нынешний министр культуры Хабаровского края. Помимо распространенных предприятий торговли, питания и бытовых услуг, повышенное внимание тогда уделили развитию фермерства.

Хабаровск, 2012 г.

Наталья Якутина, министр культуры Хабаровского края, в 2009-2015 гг. глава администрации Вяземского района

 - Мы просто создавали мобильные группы, которые ездили по селам, которые собирали людей, разъясняли им суть сегодняшней аграрной политики. У нас на сегодняшний день 95 крестьянско-фермерских хозяйств, это буквально за 2010-11 год.

Вяземский район

Сейчас, в 2015-м, можно с уверенностью сказать: такой подход себя оправдал. С 2009 года число коллективных фермерских хозяйств в Вяземском районе выросло в пять раз. С помощью программ поддержки начинающих предпринимателей решается и проблема безработицы. Григорий Осипов решил попробовать себя в бизнесе после визита в районный центр занятости. Теперь снабжает всю округу грибами-вешенками.

Григорий Осипов, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Выгодно, очень выгодно, вот представьте, берём 300 мешков, 150 здесь, 150 там, 300 килограмм в среднем, по 200, сейчас 220, вот и считайте 60 000 в месяц.

Сейчас в администрации района ставят новые цели. Параллельно с деловой средой намерены улучшить и инвестиционный климат. Несколько проектов уже в ближайшее время представят на суд агентства стратегических инициатив.

 

Елена Парфенова