наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля, 19:27 / Вести-Хабаровск

Завод теплоизоляционных материалов в ТОСЭР "Амур"

 

Завод теплоизоляционных материалов вышел на европейский уровень производительности труда

Предприятие платит в бюджет Хабаровского края 100 миллионов рублей в виде налогов ежегодно

Продукция завода вытесняет с дальневосточного рынка китайские аналоги

С вхождением в ТОСЭР "Амур" завод запустит новый цех по производству ультрасовременных изоляционных материалов

250 тонн теплоизоляции в год - о такой производительности труда каждого работника в прежние времена на заводе и не слышали. Оптимальное использование человеческого ресурса и максимальная автоматизация технологического процесса дали пятикратное увеличение выпуска базальтовых плит!

Ильдар Хабибуллин, генеральный директор завода по производству теплоизоляционных материалов корпорации "Технониколь"

 - В 2014 году мы произвели 300 тысяч кубов теплоизоляции минеральной, и в этом выпустили 300 тысяч тонн каменной ваты, в этом году планируем увеличить производство в два раза.

Это - уникальный пример возрождения одного из крупнейших предприятий реального сектора экономики в регионе. За 7 лет с момента смены собственника завод стал солидным налогоплательщиком регионального бюджета. Ежегодные отчисления корпорации "Технониколь" в Хабаровском крае составляют 100 миллионов рублей в год! В этой сумме - и подоходный налог с абсолютно прозрачной зарплаты.

Александр Задорожников, мастер производственной смены

 - Есть перспектива роста, можно отстажироваться на самом предприятии, получить дополнительный опыт, и перейти на другую должность.

Утеплитель из минеральной ваты - товар дефицитный - как на Дальнем Востоке, так и у соседей - в Сибири и Забайкалье. Каждые сутки с завода выходит 20 большегрузов, которые разъезжаются в разные концы страны.

Андрей Прошков, директор по развитию региона Дальний Восток корпорации "Технониколь"

 - Плюс, по сути, я думаю, что 100% произойдет импортозамещение, то есть наш продукт он полностью заменит китайскую вату.

С такими амбициями владельцу завода - прямая дорога в резиденты территории опережающего социально-экономического развития. В рамках инвестиционного проекта ТОСЭР "Амур" уже строится новый цех. Он рассчитан на производство ультрасовременных шумопоглощающих  и влагонепроницаемых негорючих строительных материалов, а также сэндвич-панелей. Корпорация вкладывает в него полтора миллиарда рублей собственных средств.

Ильдар Хабибуллин, генеральный директор завода по производству теплоизоляционных материалов корпорации "Технониколь"

 - При вхождении в ТОСЭР у нас будет пересмотрена база налогообложения, т.е. у нас земельный налог будет в меньшем размере выплачиваться. И в связи с этим мы сможем увеличить объем выпуска продукции, и в общей совокупности налоговые отчисления в краевой бюджет - они увеличатся.

Кроме того, на  инновационном производстве будет создано  триста рабочих мест. На полную мощность планируется выйти в течение четырех лет.

 

Ирина Луцковская