наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля 2015, 21:36 / Вести-Хабаровск

Строительство нового корпус перинатального центра

 

Первый заместитель министра здравоохранения РФ проверил ход строительства нового акушерского корпуса в перинатальном центре

С вводом в эксплуатацию нового корпуса число случаев младенческой и материнской смертности будет сведено практически к нулю

Для завершения работ требуется 570 млн. рублей

40 коек для рожениц и 25 обсервационных коек для малышей. Первому заместителю министра здравоохранения России показывают обновляемый корпус перинатального центра.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Мы планируем здесь 6 тыс. квадратных метров стоимостью миллиард 300 млн. рублей. В 2014 году нам дали деньги - 632,6 млн. федеральные, и наши краевые были 33 млн. рублей.

Объект - крайне важный для Хабаровского края - готов уже на 70%. В проекте предусмотрен даже индивидуальный родовой зал. Здесь смогут принимать женщин практически с любыми заболеваниями, осложняющими течение беременности.

 - С туберкулезом, ВИЧ-инфекция и т.д. Все условия должны быть. Поэтому готовность вот такая.

Для запуска необходимы еще 570 миллионов рублей. Законсервировать объект обойдется гораздо дороже.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Показатель младенческой смертности - то есть процент ушедших из жизни детей до года - это фактор, определяющий уровень жизни населения. Поэтому для региона так принципиально уже в этом году достроить и ввести в эксплуатацию новый акушерский корпус перинатального центра.

Игорь Каграманян на месте убедился, что перестроенное здание почти полностью готово, а специализированное высокотехнологичное оборудование ждет подключения. Об этом он намерен сообщить главе минздрава Веронике Скворцовой.

Игорь Каграманян, первый заместитель министра здравоохранения РФ

 - Вероника Игоревна прекрасно знает здравоохранение Хабаровского края. Здесь традиционно хорошие кадры, хорошая поступательная динамика развития, поэтому мы все вместе заинтересованы, чтобы это также дальше продолжалось. А этот объект был скорее введен в эксплуатацию.

Новый акушерский корпус сможет принимать не только жительниц Хабаровского края, но и женщин с патологиями беременности из соседних регионов. А самое главное - он позволит сделать так, чтобы дети - независимо от болезней матери - появлялись на свет здоровыми.

 

Ольга Шабалина