наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля, 16:20 / Вести-Хабаровск

Технологии жилья

 

...а у нас - водопровод! Вот! Прокладка труб водоснабжения без глубоких траншей.

Платить за одну услугу, а получать... четыре! Как электричество помогает экономить жильцам малоэтажных домов.

Источник бесперебойного питания... для целого квартала! Как защитить жильцов малоэтажек от энергетического коллапса - рассказывают наши эксперты - специалисты строительной компании "Свой дом".

В прошлой программе мы в подробностях рассмотрели процесс от проекта архитектора, до устройства крыши. Однако на этом строительство дома не заканчивается. По-настоящему жилым его делают различные коммунальные блага. Свое исследование мы начнем с одной из самых сложных для застройщика задач - водоснабжения. В этом вопросе недостаточно найти источник воды, необходимо обеспечить еще и качество этого наиважнейшего ресурса. К примеру, квартал "Кораблик", возведенный в Краснофлотском районе компанией "Свой дом", подключен к знаменитому "Тунгусскому водозабору".

Андрей Силуянов, начальник участка строительной компании "Свой дом"

 - Тунгусский водозабор - от него запитываемся сразу же, напрямую. Под нами прямо труба проходит. Чистая вода! В Северном микрорайоне она всегда была хорошая, а теперь еще лучше.

После прокладки главного водопровода необходимо сделать ответвление к конкретному дому. В былые времена эта процедура доставляла массу неудобств соседям новостройки - в первую очередь из-за наличия глубокой траншеи. Однако специалисты компании "Свой дом" нашли способ устранить этот недостаток. В помощь строителям технология горизонтального бурения, при которой необходимо лишь определить точку врезки в магистраль.

Игорь Федоров, прораб строительной компании "Свой дом"

 - Не нарушая благоустройства, территория остается в порядке, делается методом прокола до колодца. Далее уже на месте планируемого колодца вырывается котлован, устанавливается колодец, в него заводится полиэтиленовая труба до водомерного узла в подъезде.

Такая технология снижает сумму затрат для застройщика и, как следствие, стоимость квадратного метра для покупателя. Но на этом процесс сбережения средств жильцов только начинается. Для экономии технический этаж не отапливается. Не дает перемерзнуть воде конструкция водомерного узла, который не только учитывает объем, поступивший в дом, но и раздает воду по квартирам. Секрет заключается в теплоизоляции и греющем кабеле, который идет вдоль трубы.

Игорь Федоров, прораб строительной компании "Свой дом"

 - Считайте, целый этаж технический. Проще подогреть трубу, которая проходит несколько метров по подвалу. А дальше - в квартирах уже тепло. Так что экономия есть.

Экономия продолжается и в самих квартирах. Все, что должно излучать тепло, делает это с помощью электричества. Воду нагревает заботливо установленный бойлер, комфортную температуру зимой обеспечивают конвекторы, а готовить кулинарные изыски хозяйкам помогает электроплита. Таким образом, вместо квитанций за газ, отопление и горячую воду жильцы получают лишь счет за электричество. Причем, как показывают расчеты специалистов компании "Свой дом", цифры в нем будут ощутимо ниже суммы, которая могла бы стоять в нескольких платежках.

Степан Чернов, корреспондент

 - При такой организации теплоснабжения повышенное внимание уделяется электрическим сетям. Мнение о том, что при отключении питания люди остаются не только без света, но и без тепла - специалисты называют мифом. Ведь энергоснабжение малоэтажных кварталов осуществляется по сверхзащищенной схеме.

Её секрет заключается в том, что подача электричества в малоэтажные кварталы осуществляется от двух независимых друг от друга источников.

Иван Житников, главный энергетик компании "Свой дом"

 - В этой подстанции установлены два трансформатора по 630 киловольт ампер, которые позволяют резервировать питание, чтобы проводить работы с отдельным трансформатором. То есть мы отключаем один трансформатор и всю нагрузку переводим на резервный.

Такая схема, согласно ГОСТам, носит рекомендательный характер. Однако, на объектах компании "Свой дом" её решили сделать обязательной.

Иван Житников, главный энергетик компании "Свой дом"

 - Это дает большую защищенность от отключения электроэнергии. Аварийные работы: мы переводим на резервный трансформатор, и у людей не пропадает свет надолго

Степан Чернов, корреспондент

 - Масштабы малоэтажного строительства таковы, что на участке - как правило - возводится не один дом, а целый микрорайон, жить в котором будут сотни и даже тысячи людей. А поэтому большое внимание уделяется проектированию системы водоотведения.

Вода, придя в дом, должна затем, его покинуть. А потому специалисты компании "Свой дом" применяют самый надежный способ из тех, что помогают жильцам избежать всевозможных проблем.

Игорь Федоров, прораб строительной компании "Свой дом"

 - Система канализации имеет врезку в городские сети, которые водоканалу принадлежат. Поэтому здесь централизовано все происходит. Вода из дома попадает в колодец, а дальше по трубам большего диаметра попадает в канализационные сети Горводоканала.

При этом, в каком бы районе Хабаровска не находился дом, система водоотведения неизбежно выходит на очистные сооружения.

После того, как дом построен, коммуникации подведены, а новоселы получили ключи от квартир, жилье переходит под управление самих жильцов. И насколько доступным будет его содержание - оплата труда дворников, сантехников, электриков и других специалистов - зависит от управляющей компании. А размер этого платежа, я напомню, определяется согласно размеру квартиры - за каждый квадратный метр. Специалисты компании "Свой дом" и на этом этапе стараются сделать так, чтобы доступное жилье оставалось таким и после завершения строительства.

Андрей Солёнов, директор управляющей компании

 - Максимальный порог на сегодняшний день - это 20 рублей. С учет инфляции и всех издержек, которые могут быть. Я знаю дома - так же трех этажные - с тарифами 40 рублей, 36 рублей. Наши тарифы - они значительно ниже.

Остается лишь добавить, что все помещения в малоэтажных домах в обязательном порядке оборудуются датчиками дыма и системами вызова экстренных служб, а в непосредственной близости от каждого подъезда находится пожарный гидрант.

В заключение программы - немного статистики. За последние 14 лет в разных районах города строительной компанией "Свой дом" были построены 87 малоэтажных домов, новоселье в которых отметили более 1 200 семей. А до конца этого года только компания "Свой дом" планирует сдать 12 новых домов. Малоэтажное жилье по праву заняло свою нишу на рынке хабаровской недвижимости.

 

Степан Чернов