наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля 2015, 09:25 / Вести-Хабаровск

Фронтовая реликвия: Военный журналист

 

Военный корреспондент Иван Никитин до 90 лет вел передачу на радио о ветеранах

Хранить вечно, на память потомкам. С такой подписью завещал газету, выпущенную 24 июня 1941 года Иван Никитин детям. В ней - первые строки о начале Великой Отечественной войны, которая оставит на сердце ветерана незаживающий шрам. Он был фронтовым корреспондентом и видел всё своими глазами: участвовал на самой передовой в боях с японцами, но так и не сделал ни выстрела. Его единственным оружием было слово.

 - Я знаю одно, война его не ожесточила, он добрее стал, совсем не ожесточила.

Его дочери вспоминают, за чашкой чая на кухне всегда собиралось много людей. Послушать Ивана Никитина приходили даже незнакомые. Он любил рассказывать, как служил в погранвойсках, как нарушители надевали на руки приспособления, напоминающие лапы медведя, но обмануть военнослужащих все равно не получалось. Вес выдавал человека. Но стоило завести речь о Великой Отечественной войне, как ветеран замолкал. Поэтому в семье знали - эту тему не стоит затрагивать.

 - Он не любил это время вспоминать, у него там друзья погибли.

 О его заслугах больше скажут награды. Медаль "За боевые заслуги", орден "Великой отечественной войны" второй степени хранятся в семье Ивана Никитина. А еще, десятки благодарностей и побед в различных журналистских конкурсах. Он всегда писал и говорил о ветеранах. Работая в газете или на радио.

Наталья Бочарникова, дочь ветерана Великой Отечественной войны

 - Вот почетная грамота за большую работу, за многолетний труд, за создание передачи "Память сердца" о ветеранах войны и труда.

Он работал и в 90 лет. И даже после того как перенес инсульт. Несмотря на то, что в этом возрасте почти не ходил, прямо сюда в квартиру, в эту комнату приезжали ветераны, чтобы записать передачу на радио. Так ему доверяли и любили, а он отказывал себе во всем, лишь бы помочь другим.

Татьяна Куделина, дочь ветерана Великой Отечественной войны

 - Я говорю, папа, президент издал указ: все ветераны получают квартиры. Давай сделаем однокомнатную квартиру. Нет, есть ветераны, которые на самом деле нуждаются.

Его не стало в прошлом году. В память о нем - мемуары, где главный герой - не он, а люди, которые окружали. Он любил родной край. Жил, стараясь успеть как можно больше. В 2010 году написал десятки писем, чтобы Хабаровску присвоили звание города воинской славы.

Расскажите о фронтовых реликвиях, хранящихся в вашей семье. Телефон: 426-426

Если в вашей семье хранится какая-либо интересная фронтовая реликвия - фотографии, письма или другие свидетельства периода Великой Отечественной войны - расскажите об этом в программе "Вести-Хабаровск".

Телефон редакции 426-426.

 

Тарас Кучеренко