наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля 2015, 21:39 / Вести-Хабаровск

Апрельский снежный циклон

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Очередной западный циклон принес в Хабаровск еще 10 миллиметров осадков, учитывая, что по прогнозам синоптиков пока и днем, и ночью сохранятся отрицательные температуры, растает снег еще не скоро.

Из-за рецидива зимы ограничено движение пассажирского транспорта на междугородних трассах. Автобусы не выезжают из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан. В черте краевой столицы тяжело тем автолюбителям, которые уже переобулись в летнюю резину. В шиномонтажках ждут наплыва на вынужденный пит-стоп.

Саид Умантулов, сотрудник шиномонтажной мастерской

 - Приезжали несколько машин, переобулись уже. Рано, снег идет, нельзя с такой погодой на летней резине ездить - скользко ночью. Опасно.

Опасно и для пешеходов - на тротуарах наледь. Притом хабаровчане устали не столько от необходимости осторожно скользить по дорожкам, сколько от "серости будней"

Екатерина, жительница г. Хабаровска

 - Хочется весны, хочется листьев, цветов.

 - Снег надоел?

 - Взрослым надоел, а детям хорошо. Видите, вон, играют.

Читинский циклон, окрасивший Хабаровск в серый-белый цвет, пагубно отражается на душевном состоянии горожан этим затянувшимся межсезоньем.

Максим Пестов, врач психотерапевт психотерапевтического отделения №2

 - Нахождение в такой вот серо-бело-черной гамме приводит к тому, что у человека происходит много переживаний, связанных со стабильностью. О том, что нужно еще немножко напрячься, сделать какое-то усилие, отложить радость на потом + возникает апатия, усталость, субдепрессивное расстройство.

Учитывая прогнозы, зима в душе большинства хабаровчан не оставит их в ближайшую неделю. Однако синоптики в таких погодных метаморфозах не видят ничего аномального.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного УГМС

 - До середины месяца у нас нет устойчивого периода, чтобы было без осадков и тепло. Неустойчивость сохраняется в дальнейшем. Поэтому без снега еще не будет. Единственное, он будет поменьше и более мокрый.

Ближайший снежный циклон придет на смену уходящему в Охотское море нынешнему уже 9 апреля.

 

 

Кирилл Рогачёв