наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля, 21:17 / Вести-Хабаровск

Портовая особая экономическая зона "Ванино-Советская Гавань"

 

Заместитель министра экономического развития РФ проинспектировал ход создания ПОЭЗ "Ванино-Советская Гавань"

Советско-Гаванский район

Мыс Марии в Советской Гавани. Кроме красивого названия здесь ничего нет. Но это пока. В мае с нуля должно начаться строительство нового причального комплекса для транспортировки жидких углеводородов.

Рифкат Бадрутдинов, генеральный директор ООО "Компания Ремсталь"

 - Риски пока несет сама компания совместно с Правительством края и администрацией района.

Это одна из трех площадок, которые планируется включить в портовую особую экономическую зону "Ванино-Советская Гавань". Сейчас важнейшая задача, сделать ПОЭЗ привлекательной не только для местных активных компаний, но и для остальных - в том числе иностранных инвесторов.

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ

 - Мы сейчас готовим пакет поправок в закон о ПОЭЗ, и вот я хочу, чтобы он включал в себя кроме всего прочего и упрощение получение статуса резидента.

Так же предложено внести поправки в закон о ПОЭЗ, которые бы позволили войти в зону предприятиям по добыче и возобновлению морских биоресурсов. В условиях импортозамещения - это приобретает особое значение.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - При создании ПОЭЗ в Советской Гавани здесь у причалов планируется обустройство холодильных комплексов хранения на 20 тысяч тонн. Это даст развитие рыбной отрасли в регионе.

Ванинский район

Побережью Ванинской бухты в ПОЭЗ отведена роль центра транспортировки навалочных грузов. К строительству угольного терминала уже приступила компания "Сахатранс".

Юрий Тямушкин, генеральный директор ООО "Сахатранс"

 - Стоимость нашего проекта 26 миллиардов рублей и вот преференции со стороны государства, конечно, сделают его привлекательным для инвесторов.

Кроме того для сотрудников будущего угольного терминала компания строит комфортабельное жилье. Этому примеру должны следовать и другие резиденты.

Ведь закрепление и привлечение населения на Дальний Восток - тоже одна из задач создания ПОЭЗ.

 

Мария Нетребенко