наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля 2015, 20:53 / Вести-Хабаровск

Дмитрий Медведев посетил Тунгусский водозабор

 

Дмитрий Медведев посетил Тунгусский водозабор

Премьер дал пуск второй секции первой очереди Тунгусского водозабора

Сейчас Тунгуска дает городу 50 тысяч кубометров воды в сутки

Технология очистки воды на Тунгуске - единственная в России

При очистке закачиваемой воды не применяются химические реагенты

Для завершения строительства первой очереди водозабора требуется около 800 млн. рублей

Было 25 тысяч кубометров в сутки - стало в два раза больше. Запуск второй секции первой очереди Тунгусского водозабора - принципиальный прорыв для Хабаровска.

 - Запуск!

- Не виртуально, реальная история.

Одинаковые возвышения над поверхностью, идущие друг за другом - насосные станции, подведенные к скважинам. Каждые 12 штук замкнуты в единый блок. Всего таких секций - пять.

Владимир Стеблевский, директор МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Никаких серьезных больших сооружений нет, не надо применять химию никакую, реагенты никакие. Поэтому все процессы с помощью кислорода воздуха проходят в пласте. В этом вся уникальность этого метода.

Проект Тунгусского водозабора - пилотный для России. Начиная с 2002 года в него уже вложено свыше десяти миллиардов рублей. Если удастся получить транш из федерального бюджета в виде недостающих 800 миллионов - комплекс будет полностью готов уже в этом году. Всего он рассчитан на 106 тысяч кубометров воды ежесуточно.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Мы начали развивать строительство в Северном округе. Потому что 20 лет практически из-за того, что там был дефицит воды, строительство было свернуто. Ну и перспектива - то, что мы не только покроем дефицит, но и обеспечим больший объем воды хорошего качества.

Исключительная простота технологического процесса очистки - прямо в подземном пласте - делает крайне низкой себестоимость воды Тунгусского месторождения. При этом ее качество - на самом высоком уровне, что лично и проверил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 - Ну ладно, хорошо. По вкусу нормальная. Вскрытие покажет. По вкусу хорошая.

О том, насколько готов федеральный центр субсидировать завершающие строительные работы на водозаборе - станет известно уже в ближайшее время.

 

Ольга Шабалина