наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля, 16:36 / Вести-Хабаровск

Дневник Чемпионата Мира по хоккею с мячом. Выпуск 8

 

20 матчей предваряли битвы за медали. Восемь команд сражались друг с другом в течение пяти дней. Результаты были иногда предсказуемы, а порой и неожиданные Время подвести итог, чтобы приступить к самым вкусным подробностям главных встреч. Какими они были - покажем в нашем саммари.

Но не все же время посвящать играм! У хоккеистов сборной Соединенных Штатов Америки, которые заняли последнее место в турнире, после напряженной серии матчей, наконец, появилось время поближе познакомиться с жизнью Хабаровска и края. Спортсмены отправились в музей имени Гродекова.

Сборная США по хоккею с мячом посетила краеведческий музей имени Н. И. Гродекова

В музей американская команда приезжает все еще немного уставшей после тяжелой игры со сборной России. Но хоть и пропущено 17 мячей - настроение у всех приподнятое.

Дэвид Блант, игрок сборной США по хоккею с мячом

 - Я до этого не слышал даже про Хабаровск. Здорово, что сейчас мы, наконец, узнаем больше о месте, где находимся.

Действительно большинство игроков американской сборной - это обычные молодые парни из разных далеко не самых центральных штатов. До этого их познания о России ограничивались балалайкой и матрешкой.

 - Ай эм матрюшка дол!

В зале этнографии многие вдруг отмечают, оказывается такой далекий Хабаровский край похож, например, на родную Оклахому - здесь и горы и реки и золото, только вместо индейцев - нанайцы.

Вайт Винзел, игрок сборной США по хоккею с мячом

 - Раньше я слышал, что Хабаровск это где-то рядом с Китаем и думал, что здесь все ну такой азиатской внешности. А оказывается все совсем иначе и удивительно как похожа история освоения Дальнего Востока и США.

Хоккеисты признаются, о России в Штатах сейчас говорят много. Но совсем не про историю с географией. В американских теленовостях в последнее время её часто называют страной-агрессором. Поэтому спортсмены к нам на чемпионат летели со смешанным чувством.

Крис Мидлбрук, Президент Ассоциации хоккея с мячом США

 - Честно говоря, в этот приезд опасался реакции людей на нас - сами знаете политическая ситуация сейчас не простая. Но ничего такого. Все по отношению к нам очень позитивно настроены. И мы в знак уважения к людям и стране, вчера на игру даже вышли в майках, где наши фамилии были написаны русскими буквами.

Все сборные - участницы бенди уже посетили Гродековский музей. Больше всего его сотрудники переживали как раз за визит команды США, думали, что история края не заинтересует гостей. А оказалось наоборот, вместо запланированных тридцати минут экскурсия продлилась целый час, а американские хоккеисты буквально засыпали экскурсовода вопросами.

Хоккеисты любят пошутить! Так случилось, что один из игровых дней выпал на 1 апреля. И сборная Белоруссии по хоккею с мячом решила разыграть нашу съемочную группу, а заодно и наших телезрителей. Хоккеисты заявили, что переедут в Хабаровск на постоянной основе. Спортсменам настолько понравилась Арена "Ерофей", что они решили сделать её своей тренировочной базой. Взамен иностранные арендаторы готовы снабдить всю дальневосточную столицу картофелем. Что из этого вышло - смотрите сами!

Увидели Хабаровск и влюбились. Хоккеисты сборной Белоруссии никак не ожидали найти на Дальнем Востоке лучшую в мире арену. Пробыв здесь лишь несколько дней, твёрдо решили - всеми доступными способами сделать "Ерофей" своей тренировочной базой. Причём расплачиваться за аренду спортсмены будут натурпродуктом.

Сергей Юсупов, полузащитник сборной Белоруссии по хоккею с мячом

 - У нас сборная Белоруссии не такая богатая, но очень трудолюбивая. И мы всегда после тренировок идём по своим огородам, ухаживаем за огородом и денег у нас не особо много, а вот картошки у нас в достатке. Мы могли бы рассчитываться за учебно-тренировочный сбор в "Ерофей" Арене картошкой.

Одной картошкой белорусы не ограничатся. Хоккеисты готовы поставлять на прилавки Хабаровска всё, чего душа пожелает.

Вячеслав Братченко, полузащитник сборной Белоруссии по хоккею с мячом

 - Я дома хозяйство держу. Корова, поросята, мясо есть, молоко, доильный аппарат. Мы можем помочь. Я так смотрю, здесь люди худенькие ходят, сильно не питаются, а у нас всё хорошо с этим, можем вам направить, накормить вас чуть-чуть, прикормить.

Добро на такого рода бартер уже дал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава республики с помощью скайпа осмотрел Арену "Ерофей" и разрешил спортсменам на время сменить прописку

Сергей Треско, начальник сборной Белоруссии по хоккею с мячом

 - Супер сооружение, великолепная атмосфера, очень красиво, доброжелательный персонал и мы готовы работать бесплатно весь год и постоянно будем к вам приезжать сюда с удовольствием в ваш прекрасный Хабаровский край!

В своём четвертьфинальном матче белорусы разгромно проиграли Казахстану со счётом 8:26. Этот результат заставил тренерский штаб команды действовать ещё более решительно

Роман Игнатик, корреспондент

 - Со временем хоккеисты сборной Белоруссии окончательно переедут в Хабаровск. Ради удобства они разобьют плантации прямо здесь, в нескольких десятках метров от Арены "Ерофей". Спортсмены уверены, богатая на спортивные победы хабаровская земля принесёт им и солидный урожай.

И всё бы хорошо, если не брать во внимание один единственный факт - какой сегодня день

 - Хабаровск, с 1 апреля!!!

Вслед за первоапрельским розыгрышем последовал розыгрыш медалей. Бронзовых. На льду сошлись хоккеисты Финляндии и Казахстана. Последние приобрели поддержку в лице хабаровских зрителей и десанта болельщиков из Иркутска. Ведь костяк национальной команды из Казахстана - игроки "Байкал-Энергии". Помогли ли трибуны - расскажем далее.

Максим Гавриленко, полузащитник сборной Казахстана

 - Кончено слышали, люди и сейчас кричат "Байкал". Приятно, что приехали, поддержали.

Это соперничество не просто принципиальное, а неизменное. Сборная Финляндии - рекордсмен по количеству бронзовых медалей - их в копилке 19! Казахстан же только пять раз поднимался на третью ступень пьедестала.

Настрой у обеих команд был боевой - потому и получился такой напряженный матч.

В первом тайме не без труда повели финны. Проигрывая 2:4, они смогли склонить чашу весов в свою пользу: 5:4. Несомненно выручил команду Суоми легендарный Сами Лааконен. 77 номер входит сразу в два списка рекордов своей национальной команды - как бомбардир и как самый долгоиграющий хоккеист.

Сами Лаакконен, нападающий сборной Финляндии

 - Чемпионат Мира ежегодный, и каждый год в последнее время - это реванш, битва за бронзу с Казахстаном. Мы старались доказать, что мы сильнее, развиваемся с каждым матчем.

Но достижения Сами не помогли в этот раз. После перерыва хоккеисты Казахстана сначала сравняли, а затем вышли вперед. Преимуществом в один мяч по ходу второго тайма по очереди владели то одни, то другие.

Но козырь казахов - Александр Насонов, который в течение турнира не забил ни разу, приберег силы и в этом матче отгрузил пять мячей. А любимец хабаровской публики - Сергей Почкунов - оформил хет-трик. В итоге 8:6.

И шестые по счету бронзовые медали у сборной Казахстана.

Билеты на этот матч были раскуплены за два дня, после того, как поступили в продажу. Все хотели попасть на финал. Битву двух легендарных сборных в своих лучших составах! Россия против Швеции. Как это было - смотрите далее.

Отгремели фанфары, награды нашли своих победителей. Хабаровск написал новую страницу в истории хоккея с мячом. Каким был Чемпионат Мира, по мнению болельщиков, гостей и самих участников - они расскажут вам сами.

Мы заканчиваем вести наш дневник. На протяжении нескольких месяцев мы следили за подготовкой и ходом XXXV Чемпионата Мира. А всю прошедшую неделю освещали матчи, рассказывали об интересных людях. Настало время поставить точку на последней странице. Спасибо за внимание и всего доброго!

 

Алевтина Александрова