наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 апреля, 13:06 / Вести-Хабаровск

Съемки фильма о коренных народах Приамурья на войне

 

село Найхин, Нанайский район

ГТРК "Дальневосточная" закончила съемки документального фильма о роли коренных малочисленных народов Приамурья в годы Великой Отечественной войны

В съемках принимали участие реконструкторы из военно-исторического клуба "Уссурийский фронт"

В съемках задействованы жители села Найхин

Немцы в деревне! Удивлялись жители Найхина, когда видели экипированных "фрицев" у своих домов. Впервые в нанайской глубинке снимали документальный фильм о роли коренных народах Приамурья в Великой Отечественной. С использованием формы советских и немецких солдат. Идентичной той, что носили в ту войну.

Никита Куприков, консультант проекта, член военно-исторического клуба "Уссурийский фронт"

 - Этим никто не занимался. И вообще реконструкторов - уроженцев нанайцев нет, вообще в России.

Воссоздать образы героев войны помогли жители села Найхин. Похожие внешне на прославленных воинов. К примеру: это снайпер Максим Пассар. А а это сыгравший его работник Найхинской школы Пётр Киле.

Фильм снимали на основе исторических сведений и воспоминаний родственников ушедших из жизни Героев Советского Союза и России. Даже короткие интервью эмоционально было выдержать не просто.

Ирина Пассар, невестка Героя Советского Союза Александра Пассара

 - Подождите. Мне нужно проветриться.

Когда непревзойденные охотники и следопыты защищали Родину, в тылу на берегах Амура женщины, старики и дети не сидели сложа руки. Трудились на полях и в рыбколхозах. Их воспоминания о тех годах также реконструировались. Охотников за пушниной и рыбаков сыграли дети из найхинской школы. В фильме они разговаривают на родном языке.

 - С утра реке много рыбы.

 - да, да.

 - Сиг, ленок, чебак.

Никита Заксор, житель села Найхин

 - Сегодня лазил на дерево, ружье в руках держал настоящее.

 - До этого не держал?

 - Нет только пневматическое.

Премьера документального фильма о роли коренных народов Приамурья в годы Великой Отечественной войны состоится во второй декаде апреля. Сейчас авторы начинают его монтаж.

 

Михаил Дидух