наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 апреля 2015, 12:08 / Вести-Хабаровск

Бум предпринимательства в Вяземском районе

 

Вяземский район

Бум на индивидуальное предпринимательство в Вяземском районе

С начала года через центр поддержки малого бизнеса в Вяземском зарегистрировано 35 ИП и КФХ

Галина Жога держит солидное даже для села хозяйство. Мясо, молочную продукцию реализует по своим клиентам. Сейчас решила заняться бизнесом серьезно. Зарегистрировалась как глава крестьянско-фермерского хозяйства. В ближайшие дни возьмется за составление бизнес-плана. Галина претендует на получение гранта от краевого Минсельхоза. Ее растущему поголовью требуется новый сарай. Сама его она не потянет. Свободных денег хватило пока только на новый доильный аппарат.

Галина Жога, глава крестьянско-фермерского хозяйства, с. Красицкое

 - Пять минут, и корова выдоена, а руками больно. Болят уже руки это одну две можно руками, а 5-6 тяжело.

Наталья Радченко несколько лет назад уже регистрировала свое фермерское ИП. Но тогда опыт был негативным. Замучилась платить налоги. С тех пор, признается, государство изменило свое отношение к крестьянам, и она опять решила работать официально. Тем более ситуация в экономике страны явно на пользу ее цеху.

Наталья Радченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства, с Красицкое

 - Ну, мне кажется вот это пошло на пользу эти санкции, свои начали развивать хозяйства больше, это даже плюс нам есть куда что сбыть, в магазине мясо очень дорогое, и его путем даже и нет, а у нас берут хорошо.

Эти бизнес-дамы хоть и конкурентки по сути, но сейчас самые типичные представительницы тренда начала этого года. С января в Вяземском районе поднялась целая волна индивидуального предпринимательства. Крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировалось почти 20. В других сферах - бытовом обслуживании, торговле - 15. И это только те, кто обратился за помощью в Центр поддержки малого бизнеса. У всех разный стартовый капитал.

Татьяна Лю, генеральный директор районного фонда поддержки малого предпринимательства, г. Вяземский

 - Есть с пустыми карманами идут через ЦЗН оформляются и начинают с 70 тысяч и есть, кто начал строится и у кто есть хозяйства.

Все надеются на финансовую поддержку. Поэтому бизнес-новобранцы готовы участвовать в конкурса на звание лучшего предпринимателя. Там есть возможность выиграть 300 тысяч рублей, или вернуть 90% затрат на обустройство своего дела, или претендовать на грант на покупку сельхозтехники. В этом случае можно будет даже создавать рабочие места.

 

Елена Парфенова