наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля 2015, 18:21 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Один день на Чаяндинском месторождении

 

Республика Саха (Якутия)

Анна Ситникова, корреспондент

 - С июля 2013 года здесь, в Чаяндинском месторождении начала работу сейсморазведочная партия и уже к осени появился этот городок. Здесь 96 помещений - жилых, офисных и производственных.

Так начинается утро - Алексея Михайлова. Обход территории и проверка "личного кабинета", как шутит сам мастер, называя дизельэлектростанцию. Здесь он главный. Уже шесть месяцев отвечает за электроснабжение всего участка.

 - Здесь, я считаю, все подходит для житья, для работы, то есть все необходимое есть.

Как бы в доказательство своих слов Алексей проводит экскурсию. Вот медпункт, магазин, прачечная, а это...

 - Пекарня, соответственно хлеб готовится.

 - Свой, да?!

 - Да, свой, булочки, всякие треугольнички...

 - То есть, балуют вас, да?!

 - Да…

Чтобы обеспечить свежим хлебом этот лагерь и еще два близлежащих - работа начинается ранним утром.

 - В 3 утра включаю, часов в 5 прихожу.

По расписанию живут все без исключения. Завтрак, обед и ужин - опять же по графику. Меню, говорят вахтовики - почти как дома.

 - Лёш, гречка, макароны?

 - Гречка.

Здесь же в столовой весит самый важный документ для жителей лагеря - график звонков. Отсутствие постоянной связи с родственниками - главная проблема для местных жителей. Позвонить домой получается раз в две недели.

Рамиль Шаходов, механизатор, бульдозерист

 - Бывает 5 минут, может 10 минут можешь поговорить если людей мало, а если мороз, люди на улице стоят... нормально-нормально, а что там много говорить... конечно охота побольше, но куда деваться, народу много.

Месяцы расставания с близкими каждый переносит по разному. Алексей Михайлов, например, после вечернего обхода - идет в свой вагончик, балок. Готовит подарок для жены.

Алексей Михайлов, электромонтажер по ремонту и обслуживанию

 - Так как далеко от цивилизации мы, я так свое душевное настроение показываю, на картинке, то, что хочется домой, к жене…

В условиях вечной мерзлоты Алексей живет уже 6 месяцев. Работает исключительно на территории поселка.

Говорит, если б чуть раньше занялся творчеством - сделал бы целую серию картин, а пока домой повезет эту. Партия завершит свою работу уже в следующем месяце. После этого - новый участок.

А тем временем, за пределами вахтового поселка, в Чаяндинской тайге, где рабочая смена длиться 12 часов, завершаются сейсморазведочные работы. Здесь проводят глубинное диагностирование земли, и определяют места залегания нефти и газа. Кстати, именно Чаянда станет основным источником поставок голубого топлива для газотранспортной системы "Сила Сибири"

Это виброисточники - французские машины. Через каждые 50 метров они запускают сейсмическую волну, которая отражаясь от твердых пород - возвращается обратно. Обычно при разведке месторождения производятся взрывные работы. Эти же - служат им заменой. Такой способ гораздо безопаснее, как для человека, так и для окружающей среды.

Александр Мальков, главный инженер проекта

 - При наличии снежного покрова никакого влияния на поверхностные условия, на поверхностный грунт не происходит. Просто приминается снег, загружается волна.

Эти машины - не могут работать без периферийного оборудования - кабелей и сейсмоприемников, или как их называют рабочие - "морковок". Их устанавливают по периметру участка.

Рамиль Салимжанов, рабочий второго разряда

 - "Морковки" при отстреле они передают - вот сюда через землю импульс дает и "морковки" передают отсюда, и по косе идет к лаосу, оттуда на станцию и записывается информация.

Чтобы обследовать территорию площадью 5 800 квадратных километров, в день таких "морковок" устанавливают более 140 штук.

Александр Погрецкий, начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО "Газпром геологоразведка"

 - Технологии оборудования и аппаратуры позволяет нам выполнить эти объемы, поставить такую уникальную сейсморазведочную съемку, и мы впервые, Газпром, ее применили эту технологию.

Вся полученная информация с крупнейшего месторождения в республики Саха(Якутия) поступает сюда, в сердце участка - передвижную сейсмостанцию. Для первичной обработки на мониторах отображаются данные со всех установленных датчиков.

Ренат Хафизов, геофизик, оператор сейсмостанции

 - Я вижу то, что запись прошла нормально, каждый прибор пишет, и я визуально могу посмотреть что все чисто, помех нет.

Масштабные полевые работы начались на Чаяндинском месторождении еще в 2011 году. Только в прошлом году геологи обследовали две тысячи квадратных километров. Когда контуры месторождения будут полностью изучены и специалисты построят трехмерную геолого-геофизическую модель Чаянды, начнется следующий этап, пробное бурение и испытание скважин. Этими работами займется уже новая партия вахтовиков.

Анна Ситникова, корреспондент

 - До конца года на Чаяндинском месторождении планируется построить семь разведочных скважин, пробурить 15 000 метров горных пород. На этом комплекс геологоразведочных работ будет завершен. Добыча же газа запланирована на 2018 год.

 

Анна Ситникова