наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля, 17:58 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект

 

Роботы трудятся на производстве, разгружают контейнеры, делают операции, помогают в сфере услуг. И давно уже потеряли человеческий образ. Что немаловажно - совершенству нет предела. И разработки продолжаются сегодня на абсолютно разных фронтах. Чем удивляют в этой области в Хабаровском крае, об этом расскажем в специальном телепроекте канала "Россия 24", "Вести: Интеллект".

Но начнём с того, чем запомнилась эта неделя. Давайте коротко вспомним о заявлениях и событиях последних нескольких дней.

В Хабаровском крае начали бурение на участке Понийский в Комсомольском районе. Считают, что эта площадь является одной из самых перспективных для обнаружения месторождения золота и меди в регионе. Геологические работы здесь продлятся до конца сезона.

Объект общей площадью 167 квадратных километров выделен в пределах Пони-Мулинского рудно-россыпного узла. Участок входит в юго-западную часть Нижне-Амурской металлогенической зоны. Сейчас здесь на пяти промышленных участках едет добыча рассыпного золота. Согласно предыдущим геологическими исследованиями в этой зоне обнаружено семь проявлений рудного золота, одно сурьмы, два меди и два вольфрама. В этом полевом сезоне на объекте будет пробурена скважина глубиной 400 метров. Это значительно больше, чем при обычной геологоразведке. Такие нестандартные параметры выбраны для того, чтобы определить максимально возможную глубину залегания рудных тел. На сегодняшний день уже пробурено более 300 метров.

Закон о клеточных продуктах поддержали депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. Речь идет о стволовых клетках, клетках ткани человеческих органов, крови. Он регулирует разработку, доклинические исследования, экспертизу, государственную регистрацию биологического материала, его продажу, экспорт и импорт.

Новое направление в медицине коснется профилактики, диагностики и лечения заболеваний пациентов, сохранения беременности и медицинской реабилитации, а также донорства биоматериала. В проекте закона прописаны права пациента, который участвует в клиническом исследовании биомедицинского клеточного продукта, а также зафиксировано обязательное страхование его жизни и здоровья. Законопроектом предусмотрен и госконтроль над этой сферой. Принятие закона позволит развить новый сектор биомедицинских технологий в отечественной медицине и стимулировать научные исследования.

Школьники Хабаровского края поборются за звание самых умных в стране. Старшеклассники региона отправилась на Всероссийскую Олимпиаду 2015 года.

В команду вошли 18 человек - учащиеся 9-11 классов из пяти муниципальных образований края. Интеллектуальные состязания пройдут сразу в нескольких городах. Так, юные знатоки литературы, экономики и обществознания встретятся в Москве, истории - в Санкт-Петербурге, права - в Нижнем Новгороде, экологии - в Смоленске. Олимпиада по русскому языку пройдет в Сочи, биологии - в Саранске, физической культуре - в Казани, географии - в Ставропольском крае. В прошлом году старшеклассники края уже продемонстрировали на Всероссийской Олимпиаде рекордно высокие результаты. Ее победителями и призерами стали 13 наших земляков.

Но вернёмся к робототехнике. Искусственный интеллект сегодня изучают не только ведущие инженеры, но и их совсем юные коллеги. В Хабаровском крае школьники представили свои модели роботов на специальной выставке.

О том, что это направление технического творчества очень популярно, сами за себя говорят цифры. Всего участие в конкурсе приняли 168 детей. Причём разного возраста - от 9-17 лет. Это 49 команд со всего региона.

Одновременно выставка проходила в трёх городах - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске. Больше всего команд представляло дальневосточную столицу - 40. На площадке города Юности выступили пять коллективов. Со своими работами участников конкурса познакомили две команды из Николаевска-на-Амуре. Еще две группы участников приехали из Еврейской автономии.

Проекты были представлены в пяти номинациях: "Промышленная робототехника". "Транспортная робототехника", где юные механики показывали прототипы известных видов транспорта. В номинации "Игровые и образовательные интеллектуальные системы и роботы" - участники представили разнообразные игрушки, которые могут на основе изменяющихся данных принимать определенные решения. Кроме того не забыли организаторы выставки и об "Экстремальной робототехнике" и конечно о "Бытовой робототехнике".

Последняя номинация заслуживает особого внимания - так как касается практически каждого из нас, независимо от профессии. И здесь что немаловажно - некоторые участники уже пользуются своими разработками. Так, например, юный инженер, который доверил искусственному интеллекту уход за комнатными растениями у себя дома. И кстати стал победителем в номинации "Бытовая робототехника". Его работу жюри признало лучшей. На выставке нам удалось поговорить о деталях проекта с автором разработки.

Николай Борисов, участник выставки "Действующие модели роботов"

Интервью

Казалось бы - чем могут удивить взрослых десятилетние инженеры? Выставка роботов доказала, что не просто могут, а делают это с лёгкость. Такой школьный конкурс проходит в регионе уже во второй раз и во второй раз доказывает - технической фантазии нет предела. На выставку попали лучшие разработки. Каждый проект по-своему уникален. Рассказать обо всех конечно не получится. Вот лишь те, что запомнились больше других.

В ожидании знакомства с жюри пещерный паук делает контрольный старт. Юный инженер проверяет ещё раз, как работают все механизмы. Этот робот уже признан самой сложной разработкой выставки. Одновременно он может передвигать сразу шестью лапами. И это при том, что работает на 1 двигателе. Конструктор Лего для десятилетнего школьника - детская игрушка. Его интересует искусственный интеллект. Паук - лишь проба пера. В домашней лаборатории конструктор готовит чертёж робота, который станет его правой рукой.

Артём Ордакян, участник выставки "Действующие модели роботов"

 - К примеру, на улице, если большой снег - он сможет куда-то поехать и что-то привезти. Я могу посмотреть, какая погода на улице.

О своих роботах будущего мечтают абсолютно все юные инженеры. А особенно, единственная женская сборная на этом конкурсе. Пока же девушки представляют разработку совсем не для слабого пола - шлагбаум для железнодорожного переезда. Умная конструкция способна оценить, когда проезд безопасен для машин. И это, отмечают школьницы, только начало. На пути к мечте не хватает технических навыков. Но это, уверены, дело времени.

Алисия Астафьева, участница выставки "Действующие модели роботов"

 - Мы планируем сделать автомат для заплетания косичек. Это забавно. Но мы хотим воплотить его в жизнь.

А это уже робот, который умеет собирать кубик Рубика. Считанные секунды и разноцветные квадраты сливаются в однотонную грань. Чтобы научить конструктор этим навыкам, понадобилось два месяца и целая творческая группа - программист и два инженера.

Алексей Горелов, участник выставки "Действующие модели роботов"

 - Мозг - эта коробочка. Тут всё - для датчиков, порта, двигателей. Тут всё контролируют экранчики, время.

Творческая площадка объединила весь край. На связи одновременно сразу три города - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск. На всех - одни правила - короткая презентация модели и вопросы жюри. Главное - заинтересовать своими идеями. Так школьники из Николаевска познакомили зрителей с роботом, который умеет ловить корюшку.

Комсомольск-на-Амуре

А в городе Юности конструкторы сделали уменьшенные копии снегоуборочной и разгрузочной техники.

Никита Александров, участник выставки "Действующие модели роботов"

 - Я придумал автопогрузчик, который может помочь людям в складских помещениях или в магазин. Он может работать по программе или с помощью оператора.

Пожарный, домашний садовник, уборщик, погрузчик - в каких только амплуа не предстали перед жюри роботы. Итог выставки - в Хабаровском крае стало на 50 конструкторов больше. Впереди у юных мыслителей ещё один год. И это время уйдет на разработку и воплощение новых проектов.

Задачу, которая стояла перед членами жури - выбрать лучшую работу - простой не назовешь. В конкурсную комиссию вошли и преподаватели технического мастерства, и учителя школ и даже те, кто ещё совсем недавно был в рядах таких же школьных инженеров. Как оценили разработки этого года профессионалы, мы узнали по итогам выставки у одного из членов жюри.

Павел Ефимов, член жюри, студент ТОГУ

Интервью

Сложно даже представить, куда шагнёт искусственный интеллект в ближайшие годы. Выставка школьников доказала, что даже дети сегодня удивляют своими разработками. Притом что робототехника одно из самых перспективных научных направлений. Во всём мире. Так что будем следить за техническими новостями. Увидимся через неделю.

 

Нина Ефимова