наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля 2015, 16:24 / Вести-Хабаровск

Подготовка к озеленению Хабаровска

 

В Горзеленстрое началась подготовка к озеленению города

В этом году будут высажены 8,5 тысяч квадратных метров цветников и 3 тысячи квадратных метров вертикального озеленения

Помимо цветочного убранства, этой весной в Хабаровске высадят около 3,5 тысяч деревьев и 3 тысяч кустарников

13 теплиц площадью 500 квадратных метров каждая - именно здесь набирает силы и идет в рост главное украшение города. Бегония, петуния, колиус, агератум, георгины... С началом весны работа в "Горзеленстрое" не останавливается ни на минуту. Уже пророщенные семена здесь пикируют или, говоря простым языком - высаживают - в отдельные кассеты.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Уже через полтора месяца вся выращенная здесь рассада будет высажена на клумбах города. В этом году планируется озеленить восемь с половиной тысяч квадратных метров цветников. Это на 300 квадратных метров больше, чем в прошлом году.

Помимо клумб и цветников, краевая столица будет украшена и уже органично вписавшимися в городской пейзаж вертикальными конструкциями. Термочаши, удобные в эксплуатации; цветочные башни, подвесные клумбы - около трех тысяч квадратных метров живописного убранства. Чтобы молодые растения распустились в положенный срок, сейчас им необходим максимальный комфорт. Температура воздуха в цветочных яслях должна быть в пределах 18-22 градусов, его влажность - тоже под строгим контролем.

  - Чтобы росло, как за ребенком, глаз да глаз нужен.

Ежедневная прополка, регулярный полив, подкормка и специальный грунт - хрупкая красота требует комплексного ухода. Главная награда за трудоемкую работу, - пышное цветение и здоровый рост зеленых подопечных. В этом году подарком для жителей города станет тематическое цветочное оформление площади Славы к 70-летию Победы.

Ольга Романова, заместитель директора по производству МБУ "Горзеленстрой"

 - Проект цветочного оформления готовились нашими специалистами, нашим ландшафтным дизайнером. Там... я, конечно, немножко раскрою тайну - это будет звезда и георгиевская лента.

Помимо цветов и декоративных растений, с наступлением тепла будет высажено около трех с половиной тысяч деревьев и три тысячи кустарников.

 

Надежда Лавриненко