наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля, 16:09 / Вести-Хабаровск

Фронтовые реликвии губернатора Вячеслава Шпорта

 

Губернатор Хабаровского края показал фронтовые награды своего дяди Ивана Сердюкова

Фронтовик, несмотря на юный возраст, после возвращения на родину фактически стал главой большой семьи

Вячеслав Шпорт считает, что семейные реликвии воспитывают патриотизм лучше, чем страницы учебников

Семейные раритеты - боевые награды Ивана Романовича Сердюкова - двоюродная сестра губернатора позволила увезти из Комсомольска-на-Амуре лишь на пару дней, и только под личную ответственность главы региона.

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

О том, какими ратными подвигами заработаны два ордена Славы, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медаль за отвагу, орден Красной Звезды и медали за взятие европейских столиц - родня, конечно, пыталась узнать при жизни ветерана.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мне интересно было рассказать, что у меня есть такой дядя, и чего-нибудь рассказать. А он не рассказывает. Как ты медаль завоевал? - за взятие, там, Берлина. Ну как? Взяли Берлин и дали медаль, вот ответы были такие.

Племянник называл его просто - дядя Ваня. В годы юности губернатора бывший фронтовой разведчик фактически заменил ему отца. Наставлял - что главное в жизни - работа, а по работе и люди оценят.

 - Учил неким мужским делам, поэтому я его знаю по жизни. Но серьезные разговоры, конечно, я с ним вел, когда уже во взрослом. Потому что тогда - фронтовик да фронтовик, медали, да.

Из подрастающего поколения особенно прониклась героическим наследием семьи второклассница Маша - внучка Вячеслава Ивановича. По рассказам деда она даже написала сочинение - на конкурс к 9 мая. Так что глава региона по собственному опыту знает - насколько важно беречь реликвии, которые напоминают о людях, победивших фашизм.

 - Каждая семья бережно передает из поколения в поколение информацию о родственниках, кто был на войне. Так и в нашей семье есть имя, которым мы все гордимся. Это мой прадедушка - Сердюков Иван Романович.

"Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят"

 

Ольга Шабалина